Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

22 Сентябрь 2020 года Кемеровчанин перевел мошенникам около 470 000 рублей, думая, что спасает свои сбережения

В полицию Кемерова за помощью обратился 62-летний житель микрорайона Кедровка, который сообщил, что стал жертвой аферистов, похитивших у него почти 470 000 рублей.

Полицейские выяснили, что накануне горожанину на телефон поступил звонок от незнакомого мужчины. Собеседник представился сотрудником банка и сообщил о зафиксированной попытке неизвестных лиц оформить кредит на имя кемеровчанина. После этого заявителя переключили на «сотрудницу отдела безопасности», которая уточнила реквизиты всех имеющихся у пенсионера карт. Девушка также заверила, что в обоих банках, клиентом которых являлся потерпевший, зафиксированы попытки открытия кредита на его имя. Оба звонивших говорили уверенно, грамотно и обращались к потерпевшему по имени, чем усыпили его бдительность. В распоряжении жителя Кемерова имелись 2 банковские карты, общая сумма денежных средств на которых составляла более 825 000 рублей. Незнакомцы сообщили, что для сохранности денег необходимо срочно перевести их на «безопасный» счет. Кемеровчанин отправился в банкомат, где, следуя инструкциям звонивших, обналичил собственные денежные средства, а затем стал переводить их на указанный счет. В общей сложности потерпевший перечислил мошенникам 468 000 рублей. Перевод еще 300 000 приостановился из-за технического сбоя, и пенсионер позвонил по номеру горячей линии банка, чтобы получить разъяснения. Тогда он и узнал от настоящих работников финансово-кредитной организации, что стал жертвой обмана и что от его имени действительно пытались получить кредит, однако данные заявки банком были отклонены. Потерпевший обратился в полицию и рассказал о произошедшем.

В настоящее время полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых. Следователем отдела полиции «Кедровка» УМВД России по г. Кемерово по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». В соответствии с санкциями ст. , максимальное наказание составляет 6 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции напоминают гражданам о необходимости быть бдительными, ни под какими предлогами не совершать операции со своими счетами по просьбе сторонних лиц, кем бы они ни представлялись. Реквизиты банковской карты являются конфиденциальной информацией ее владельца, как и уведомления банка с паролями, необходимыми для подтверждения той или иной операции. Такие сведения не подлежат передаче третьим лицам. Неосмотрительность и неосторожность может повлечь за собой несанкционированное списание ваших денежных средств.

Новость на сайте МВД Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:22 11:40 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости