Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Санкт-Петербург

23 Сентябрь 2020 года В Ленинградской области пресечена незаконная деятельность, связанная с организацией работы садоводства

Задержаны двое руководителей садоводства во Всеволожском районе, подозреваемые в злоупотреблении должностными полномочиями с целью завладения земельными участками.

В результате оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области пресекли деятельность организованной группы, в течение нескольких лет занимавшейся незаконным распределением земельных участков, расположенных на территории Всеволожского района Ленинградской области с последующим обращением в свою собственность. По оперативным данным, участниками данной группы являлись 49-летний действующий адвокат и по совместительству председатель садоводческого некоммерческого партнерства, а также 50-летний член правления и бывший председатель этого же партнерства.

Установлено, что указанные граждане в 2013 году в поселке Белоостров Всеволожского района совместно с соучастниками организовали деятельность садоводства. При этом в результате ряда нелегальных операций в нарушение действующего законодательства владельцы земли не допускались до проведения общих собраний, участия в избрании правления, а также принятия иных управленческих решений.

Более того, фигуранты незаконно использовали свои полномочия и определили территорию общей площадью 150 га для дальнейшего обращения в свою собственность. Они распределили около 130 земельных участков себе и своим родственникам, заблаговременно составив протокол собрания членов правления, который предусматривал передачу земли без оплаты каких-либо взносов. В этой связи партнерство недополучило взносы в размере не менее 413 миллионов рублей.

Также полицейские выяснили, что председатель правительства, зная, что у одного из жителей садоводства на законных основаниях в пользовании находится земельный участок с жилым домом, незаконно в июне 2020 года без решения общего собрания членов садоводческого некоммерческого партнерства заключил фиктивный договор субаренды данного земельного участка. Это было сделано для организации садового хозяйства на участке с гражданкой, не являющейся членом садоводства. В конце августа текущего года дом на указанном участке был уничтожен экскаватором. Общий ущерб собственнику составил более 7 миллионов рублей.

По данным фактам СУ СК РФ по Ленинградской области в отношении двух фигурантов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 ст. 201 УК РФ. Также в отношении председателя правления возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 167 УК РФ.

23 сентября 2020 года сотрудниками Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России в результате проведения комплекса оперативно–розыскных мероприятий и следственных действий при силовой поддержке СОБР ГУ Росгвардии оба фигуранта задержаны. Они задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ. Проведена серия обысков, в результате которых изъяты предметы и документы, представляющие интерес для следствия.

В настоящее время полицией осуществляется оперативное сопровождение указанных уголовных дел. Устанавливаются все участники противоправной схемы и все факты незаконной деятельности задержанных.

Новость на сайте МВД города Санкт-Петербурга

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:23 19:00 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: СЗФО, Санкт-Петербург

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Санкт-Петербург