Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

27 Сентябрь 2020 года За минувшие сутки жители областного центра и Нижнего Новгорода вновь пострадали от банковских мошенников

Жители Автозаводского района Нижнего Новгорода обратились в районный отдел полиции с заявлениями о хищении у них денежных средств с банковской карты. Нижегородцы рассказали полицейским, что неизвестные лица представлялись сотрудниками безопасности банка и, выяснив реквизиты банковских счетов потерпевших, завладели их деньгами на общую сумму более 264 000 рублей.

В первом случае, жертвой мошенников стала 67-летняя пенсионерка. Она пояснила полицейским, что в ходе телефонного звонка, поступившего в ее адрес от якобы сотрудника службы безопасности банка, она узнала о сомнительных операциях с её счётом. Звонивший убедил нижегородку, что в целях обеспечения сохранности денежных средств необходимо сделать перевод на указанный мошенником расчетный счет. Сумма ущерба составила 159 000 рублей.

Во втором случае, лжесотрудники банка убедили нижегородца, что мошенники пытаются оформить на его имя кредит и в целях сохранности своих денежных средств потерпевшему необходимо перевести 105 000 рублей на указанный абонентом счет.

Аналогичным способом лишились своих накоплений 39-летний житель Кстово и 52-летний житель г. Чкаловск. Сумма материального ущерба составила 385 000 и 110 000 рублей.

Мошеннические действия также были совершены в отношении жителя Бора. В отдел МВД России по г. Бор обратился гражданин, который сообщил, что на его мобильный̆ телефон поступил звонок от якобы сотрудника службы безопасности банка. Звонивший пояснил потерпевшему, что с его счета пытаются списать денежные средства и в целях их сохранности порекомендовал произвести операцию по защите счета. После выполнения инструкции, озвученных лжесотрудником банка, со счета заявителя произошло списание денежных средств в размере 17 090 рублей Поняв, что с ним общался мошенник, мужчина обратился в отдел полиции.

Дзержинцу также был причинен материальный ущерб от кредитных мошенников в размере 158 000 рублей. Мужчина оформил кредит и перевёл полученный займ злоумышленникам, выполнив их указания, полученные по телефону. В ходе разговора потерпевшего убедили в том, что не чистый на руку сотрудник банка продал его данные третьим лицам и перевели его звонок на лжеполицейского, который диктовал ему, что необходимо сделать для выявления неблагонадежного банковского сотрудника и отмены кредита.

В отдел полиции № 3 УМВД по г. Дзержинску обратилась горожанка и рассказала, что мошенники списали с её счета 24 000 рублей. Звоня с разных номеров, злоумышленники неоднократно убеждали женщину в том, что третьи лица в Москве пытаются оплатить со счета заявительницы товар. В итоге, потерпевшая, поверив одному из звонивших, назвала данные карты и все поступившие коды из смс-сообщений и лишилась денежных средств.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частями 2 и 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и частью 3 ст. 158 УК РФ (кража с банковской карты). За совершение данных деяний предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей.

В целях профилактики участившихся случаев хищения денежных средств с банковских карт путем обмана и злоупотребления доверием МВД России по Нижегородской области предупреждает о необходимости соблюдать правила финансовой безопасности:

- Сотрудники банка никогда не спрашивают полные реквизиты карты и пароли. Если звонящий вам человек запрашивает их – это 100% мошенник.

- В случае поступления звонка от сотрудников банка, в которой вы оформили пластиковую карту, перезвоните в официальный кол-центр банка самостоятельно, воспользовавшись для этого телефоном, напечатанным на карте.

- Никогда не перезванивайте на номер, который продиктовал вам звонящий, используйте номера, указанные на карте или официальном сайте организации, и уточните, по какому вопросу к вам обращался их специалист.

- Следует учитывать, что современные технологии позволяют «камуфлировать» номер, с которого звонят или рассылают сообщения мошенники. В результате у потенциальной жертвы на экране телефона отражается «короткий» номер банка, или набор цифр, схожий с номером официального кол-центра. Поэтому не стоит перезванивать на тот номер, с которого поступил звонок – нужно самостоятельно набрать номер телефона, указанный на вашей карте.

- Не переходите по ссылкам, полученным в сообщениях от неизвестных абонентов, и не заполняйте неизвестные формы с данными. Возможно, через эти инструменты на ваш гаджет будет установлено вредоносное программное обеспечение, с помощью которого злоумышленники получат доступ к логинам, паролям, счетам, электронным кошелькам и вы можете лишиться своих денег.

- В случае если вы всё же стали жертвой мошенников, необходимо заблокировать операции по счёту карты и сообщить о произошедшем в полицию.

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-56-73

Новость на сайте МВД Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:27 08:07 (МСК)

Тема: Убийство

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область