Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

18 Октябрь 2020 года Жители Челябинска, Троицка, Сосновского и Нагайбакского районов доверились позвонившим им по телефонам якобы сотрудникам банков, и лишились свыше 2 миллионов рублей

Одной из самых распространенных схем мошенничества, о которой ежедневно напоминают сотрудники полиции Челябинской области, является «звонок от сотрудника службы безопасности банка». Тем не менее, несколько южноуральцев в очередной раз доверились позвонившим им по телефонам якобы сотрудникам банков, и лишились свыше 2 миллионов рублей. Граждане обратились с заявлениями в полицию.

Так, житель Курчатовского района, 1980 года рождения, пояснил в обращении, что ему позвонили и представились сотрудником службы безопасности банка. Звонивший сообщил, что неизвестные оформили на мужчину кредит на сумму свыше 700 тысяч рублей. Чтобы не выплачивать займ и проценты по нему, потерпевшему настоятельно рекомендовали осуществить ряд действий. Испугавшись и поверив неизвестному, мужчина согласился. Сообщая данные банковской карты и выполняя все указания абонента по телефону, пострадавший оформил кредит на вышеуказанную сумму и произвел переводы денежных средств на якобы «безопасные счета» на миллион рублей, в том числе собственных накоплений в сумме более 300 тысяч рублей.

Аналогичные мошенничества, когда гражданам позвонили якобы сотрудники банков с целью защиты денежных вкладов, произошли в Троицке, Сосновском и Нагайбакском районе. Местные жители перевели злоумышленникам более миллиона рублей. Только жительница Златоуста, вспомнив предостережения полицейских, не стала сообщать информацию, указанную в смс-сообщении и тем самым сберегла около 160 тысяч рублей своих накоплений.

Полицейские проводят комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление подозреваемых в совершении противоправных действий.

Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 ст. 30, частью 2 ст. 159, частями 2, 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество) и частью 3 ст. 158 (кража) УК РФ. В соответствии с санкциями частей статей максимальное наказание составляет до 5, 6 и 10 лет лишения свободы.

Сотрудники полиции напоминают гражданам, что представители банков никогда не запрашивают номеров, кодов банковских карт и паролей, присланных в смс-сообщениях. Эти сведения никому нельзя сообщать! Кроме того, работники кредитных организаций никогда не предлагают перевести денежные средства на сторонние счета. Такие запросы и предложения осуществляют только мошенники. При поступлении телефонных звонков от якобы сотрудников банка с сообщениями о сомнительных операциях по вашей карте, и предложениями перевести денежные средства на «резервные» счета необходимо прервать разговор и перезвонить в банк самостоятельно по телефону, указанному на оборотной стороне вашей карты.

Помните, что сохранность ваших сбережений зависит, в том числе, и от принятых вами решений.

Подробно о том, как не стать жертвой мошенников и видах мошенничества можно узнать из памятки, размещенной на сайте Главного управления МВД России по Челябинской области https://74.мвд.рф/профилактика-мошенничества.

Пресс-служба ГУ МВД России по Челябинской области

Новость на сайте МВД Челябинской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:18 12:38 (МСК)

Регионы России: УФО, Челябинская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости