Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Севастополь

18 Октябрь 2020 года Полиция Севастополя разъясняет, как не попасть в «сети» дистанционных мошенников

Вопросы найма жилья остаются актуальными для многих севастопольцев и гостей города. Некоторые граждане снимают жилое помещение для проживания или же сдают свою квартиру в аренду. Однако не все участники этих правоотношений действуют добросовестно, и полицией периодически регистрируются случаи мошенничества в данной сфере.

Поэтому лицам, желающим снять жилое помещение, рекомендуется настоять на оформлении договора найма жилья в письменной форме. Поскольку мошенники могут выдать себя за собственника квартиры, которым они не являются, перед его подписанием попросите предъявить оригиналы правоустанавливающих документов на недвижимость. Передачу денежных средств следует оформить распиской.

Иногда злоумышленники размещают объявления о сдаче жилья в аренду с указанием контактного номера. В ходе телефонного разговора они убеждают потерпевших перечислить им деньги в качестве «задатка», после чего не выполняют своих обязательств по предоставлению жилого помещения и перестают выходить на связь. Также в некоторых случаях недобросовестные лица выдают себя за представителей агентств недвижимости и, потребовав за свои информационные услуги определенную денежную сумму, предоставляют недостоверные сведения. Поэтому рекомендуем обращаться в агентства, которые осуществляют свою деятельность длительное время, пользуются хорошей деловой репутацией и о которых имеются положительные отзывы от ваших друзей или знакомых. В любом случае соглашение с агентством недвижимости следует заключать письменно, предварительно изучив договор.

Отметим, что жертвами противоправных действий становятся также граждане, желающие сдать жилье. Так, в телефонном разговоре с арендодателем злоумышленники могут сообщить, что звонят из другого региона и, с целью усыпить бдительность, представляются сотрудниками правоохранительных органов или военнослужащими, и даже предлагают внести предоплату заранее. Для «внесения предоплаты» мошенники просят потерпевших сообщить им полные реквизиты банковской карты и затем, получив конфиденциальные сведения, беспрепятственно похищают деньги, находящиеся на счету арендодателя.

Кроме того, мошенники в телефонной беседе могут попросить подойти к банкомату и, якобы для получения залога за аренду квартиры, попросить набрать ряд комбинаций. В результате, пострадавшие, сами того не осознавая, перечисляют им свои сбережения. Поэтому ни в коем случае не сообщайте неизвестным пароль банковской карты или СVV-код, воздержитесь от необдуманных операций с банкоматами, под каким бы предлогом вас об этом не просили.

Если же вы пострадали от мошенничества или иного преступления, то необходимо немедленно обратиться в ближайший отдел МВД России или сообщить об этом по телефону 102.

(Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю по материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Дмитрия Обелова)

Новость на сайте МВД Севастополя

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:18 11:24 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Севастополь

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""