Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Крым

27 Октябрь 2020 года Сотрудники ялтинской полиции предостерегают родителей: безопасность Ваших несовершеннолетних детей – Ваша забота!

Сотрудниками органов внутренних дел в г. Ялте фиксируется большое количество происшествий с участием подростков, которые связаны с недостаточным уровнем контроля за ними со стороны взрослых. Речь идет не только о дорожных авариях, в которых несовершеннолетние получают травмы в качестве пешеходов, велосипедистов и водителей мопедов, а также различных скутеров и сигвеев. В ряде случаев молодые люди с еще неустоявшейся психикой и неверной оценкой собственных физических возможностей, в результате безрассудных поступков попадают в опасные ситуации, которые нередко заканчиваются трагически.

Ялтинскими городскими властями сформирован список объектов, включающий прежде всего заброшенные или недостроенные здания, потенциально опасные для посещения подростками. Для детских шалостей и развлекательных прогулок такие места запрещены.

Полицейские напоминают: независимо от своего возраста ребенок должен быть объектом пристального внимания своих родителей. Несколько минут, потраченных на обучение подростка базовым принципам безопасности, позволит снизить риск причинения тяжких травм.

Взрослым надо помнить: за вред, причинный несовершеннолетними, не достигшими возраста 18 лет, отвечают его родители или законные представители. При отсутствии самостоятельного заработка у несовершеннолетнего, административный штраф взыскивается с его родителей или законных представителей (ст. 32.2 КоАП РФ).

Кроме того, родители или законные представители несовершеннолетних могут быть привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ за неисполнение ими обязанностей по воспитанию несовершеннолетних.

Вместе с тем, несовершеннолетние при определенных условиях и сами несут уголовную, административную и иную ответственность.

С 14 лет подросток несет уголовную ответственность за свои действия. Но не за все виды преступлений, а только за убийства, причинение тяжкого или среднего вреда здоровью человека, похищение человека, изнасилование или насильственные сексуальные действия, все виды хищений, угон автомашины, терроризм, вандализм, хищение или вымогательство оружия, наркотических или психотропных средств, повреждение транспортных средств или путей сообщения, умышленное уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч.2 ст. 20 УК РФ). За все остальные преступления ответственность наступает с 16 лет.

Законодательством также предусмотрено наказание за действия, запрещенные Административным кодексом. Оно применяется к лицам, совершившим в возрасте от 16 до 18 лет такие правонарушения, как: приобретение, хранение и потребление наркотических средств и психотропных веществ; жестокое обращение с животными; повреждение транспортных средств общего пользования; групповые передвижения с помехами для дорожного движения; повреждение телефонов-автоматов; распитие спиртных напитков и появление в состоянии опьянения в общественных местах.

Административное наказание намного мягче уголовного, но тоже весьма неприятно. Существуют следующие административные наказания: предупреждение; штраф; изъятие предмета, который явился орудием или объектом нарушения; конфискация предмета; административный арест на срок до 15 суток (однако к подросткам административный арест применяться не может (ст. 24-32 КоАП РФ).

Кроме того, комиссии по делам несовершеннолетних могут применить довольно широкий перечень мер воздействия, в том числе направить в учебно-воспитательное учреждение, а в возрасте от 14 до 18 лет – в спецпрофучилище (ст. 18 КоАП РФ).

Кроме того, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет несут материальную ответственность за причиненный ими вред. За вред, причиненный малолетними (не достигшими 14 лет) имущественную ответственность несут их родители или лица, их заменяющие (ст. 26, 28 ГК РФ).

Пресс-служба МВД по Республике Крым

Новость на сайте МВД Республики Крым

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:27 08:20 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЮФО, Республика Крым

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Крым

Последние новости

Все новости