Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

12 Январь 2021 года Полиция призывает граждан быть бдительными при общении по телефону с незнакомцами, представляющимися сотрудниками банков

За минувшие сутки в органы внутренних дел республики обратились две женщины, которые поверили телефонным мошенникам и лишились своих денег.

Так, в дежурную часть отдела полиции №3 УМВД России по г. Йошкар-Оле обратилась 38-летняя местная жительница, которая сообщила о том, что неизвестный путем обмана похитил у нее крупную сумму денег. Полицейские выяснили, что заявительнице позвонил незнакомец, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил, будто службой безопасности банка зафиксирована подозрительная попытка оформить кредит на ее имя. Далее собеседник убедил женщину, что для сохранности кредитных средств необходимо перевести их на специальный «безопасный» счет. Йошкаролинка поверила словам незнакомца, а также других «специалистов банка», которые с ней связывались, и совершила ряд финансовых операций, тем самым оформив на свое имя кредит, после чего перевела через банкомат заемные средства на указанные злоумышленником реквизиты. Вскоре потерпевшая осознала, что стала жертвой мошенников и обратилась за помощью в полицию. Сумма причиненного ущерба составила 190 тысяч рублей. По данному факту следственным управлением УМВД России по г. Йошкар-Оле возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

36-летняя жительница Сернурского района также поверила позвонившему ей на мобильный телефон «старшему менеджеру банка» и лишилась своих денег. Злоумышленник убедил женщину передать ему реквизиты банковской карты и коды из смс-сообщений из банка. После чего с помощью полученной информации он оформил на ее имя два кредита на общую сумму 240 тысяч рублей и перевел денежные средства на свой счет. Потерпевшая поняла, что ее обманывают, когда лже-банкир попросил продиктовать еще коды для оформления третьего кредита. Она прекратила с ним общение и обратилась в полицию. По данному факту следственным отделом МО МВД России «Сернурский» возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного пунктом «г» части 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета).

Сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личностей злоумышленников и их задержание.

МВД по Республике Марий Эл призывает граждан крайне скептически относиться к любой информации об возможных угрозах краж с банковских карт. Кроме этого, важно свести к минимуму передачу своих конфиденциальных данных. В случае поступления звонков от людей, подлинность личности и должность которых установить невозможно, нужно прекратить дальнейшее общение, даже если они знают фамилию, имя, отчество гражданина, название банка, клиентом которого он является, и даже размер суммы, хранящееся на его счете.

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

Новость на сайте МВД Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:12 09:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл