Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Нижегородская область

13 Январь 2021 года Знавшая о дистанционных мошенничествах нижегородка стала жертвой телефонного злоумышленника

В январе 2021 года в отдел полиции Автозаводского района Нижнего Новгорода обратилась женщина, которая сообщила, что стала жертвой мошенников.

Сотрудники полиции установили, что с целью обмана 35-летней жительницы областного центра злоумышленники выбрали распространённый предлог – сообщили, что на неё незаконно оформлен кредит и для отмены операции необходимо перевести имеющиеся на банковском счете накопления на якобы безопасный счет.

Ранее женщина слышала о подобных способах мошенничества, однако, узнав, что её финансы под угрозой – забыла все рекомендации о безопасности и, выполнив рекомендации незнакомца, полученные по телефону, перевела на продиктованный лжеработником финансовой организации счет 47 000 рублей.

Позднее женщина осознала, что стала жертвой распространённой схемы мошенничества и, спустя несколько суток, сообщила о произошедшем в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Полицейскими проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий, направленных на установление лиц, причастных к совершению противоправного деяния.

Полицейские просят граждан соблюдать правилах финансовой безопасности. Для того чтобы не стать жертвой мошенников и защитить свои деньги, помните:

- Сотрудники банка никогда не звонят своим клиентам с рекомендациями, какие действия им нужно выполнить, чтобы уберечь деньги от злоумышленников.

- Сотрудники, либо служба безопасности банков никогда не будут звонить вам, и сообщать о каких-либо финансовых операциях по вашим счетам. Для того, чтобы проверить поступившую информацию, необходимо позвонить в официальную службу поддержки банка по номеру, указанному на оборотной стороне пластиковой карты.

- Сотрудники финансово-кредитных учреждений никогда не спрашивают полные реквизиты карты и пароли. Если звонящий вам человек запрашивает их – это 100% мошенник.

- В случае поступления звонка от сотрудников банка, перезвоните в официальный кол-центр банка самостоятельно, воспользовавшись для этого телефоном, напечатанным на карте или официальном сайте учреждения. При этом никогда не перезванивайте на номер, который продиктовал вам звонящий.

- Следует учитывать, что современные технологии позволяют «камуфлировать» номер, с которого звонят или рассылают сообщения мошенники. В результате у потенциальной жертвы на экране телефона отражается «короткий» номер банка, или набор цифр, схожий с номером официального кол-центра. Поэтому не стоит перезванивать на тот номер, с которого поступил звонок – нужно самостоятельно набрать номер телефона, указанный на вашей карте.

- Сотрудники банка никогда не просят клиентов совершать какие-то манипуляции с онлайн-банкингом и банкоматами, не спрашивают реквизиты, коды и пароли, не направляют никаких ссылок и не просят установить какие-либо программы или оформить кредит. Если звонящий вам человек поступает именно так – это 100% мошенник.

- В случае если вы всё же стали жертвой мошенников, необходимо заблокировать операции по счёту карты и сообщить о произошедшем в полицию.

О любых противоправных деяниях граждане круглосуточно могут сообщить в полицию Нижнего Новгорода по телефону: 268-61-10 или «02» (102- с мобильного телефона).

Пресс-служба ГУ МВД России по Нижегородской области

Тел.: 268-53-21

По информации: УМВД России по Нижнему Новгороду

Тел.: 268-30-53

Новость на сайте МВД Нижегородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:13 11:10 (МСК)

Регионы России: ПФО, Нижегородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Нижегородская область

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости