Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

20 Февраль 2021 года «Иваново-Рязань». Оперативники уголовного розыска раскрыли дистанционное мошенничество, жертвой которого стала рязанка

Оперативники Управления уголовного розыска УМВД России по Рязанской области совместно с коллегами из отдела МВД России по Октябрьскому району города Рязани задержали 28-летнего жителя города Иваново, подозреваемого в мошенничестве, от которого пострадала 19-летняя рязанка.

В полицию обратилась рязанка, которая сообщила, что она не может получить разгрузочные жилеты, заказанный через сеть интернет. При этом женщина утверждала, что оплатила покупку – перевела продавцу 12 тысяч рублей.

Полицейские опросили рязанку и выяснили, что жилеты она выбрала по объявлению на интернет-площадке, специализирующей на продаже подержанных вещей. Предложение было заманчивым - цена за такой набор жилетов «с большим количеством карманов» была очень низкой. Рязанка задумала купить эти жилеты, чтобы сделать подарки к Дню защитника Отечества. Связавшись по указанному в объявлении телефону, покупатель обговорила условия сделки и согласилась с требованием произвести предоплату. Переведя через сервис онлайн-банк 12 тысяч рублей, рязанка ждала поступления покупки, но этого не происходило и продавец на связь не выходил, а праздник приближался. Заказанные жилеты пострадавшая так в реальности и не увидела.

Оперативники предположили, что пострадавшая стала жертвой мошенника, который использовал давно известную схему – предоплата сегодня, товар – никогда, а затем попытался скрыться, оборвав все связи.

Специалисты УУР провели оперативно-розыскные и технические мероприятия с использованием специального оборудования и программного обеспечения и «вычислили», что к мошенническим действиям причастен 28-летний житель города Иваново. Рязанские полицейские выехали в соседнюю область, разыскали там этого человека и задержали его.

По предварительной информации, 28-летний злоумышленник никогда не имел разгрузочных жилетов и подобрал фотографию этих аксессуаров в сети интернет. Проанализировав предложения по продаже таких жилетов, он назначил привлекательную цену и принялся ждать. Вскоре предложением по сходной цене заинтересовалась рязанка. Желая приобрести одежду дешевле рыночной цены, она была готов переслать деньги незнакомцу, не получая взамен никаких гарантий.

В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ, по которой предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет.

УМВД России по Рязанской области напоминает простые правила, как обезопасить себя от преступных посягательств дистанционных мошенников. Ознакомьтесь с ними, действуйте спокойно и не дайте мошенникам шанс Вас обмануть.

НАИБОЛЕЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ СХЕМЫ ТЕЛЕФОННОГО (ДИСТАНЦИОННОГО) МОШЕННИЧЕСТВА:

- введение в заблуждение гражданина посредством телефонной связи под предлогом покупки товара через объявление в сети Интернет, либо желания воспользоваться оказываемой услугой.

- смс-сообщение от имени банка, либо телефонного звонка лица, представившегося работником банка, с информацией о блокировке банковских карт или с иной негативной информацией.

- обман по телефону: требование выкупа или взятки за якобы освобождение из отделения полиции знакомого или родственника, совершившего то или иное преступление.

ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ, ЧТОБЫ НЕ СТАТЬ ЖЕРТВОЙ ТЕЛЕФОННЫХ МОШЕННИКОВ:

При необходимости покупки или продажи имущества через объявление в сети Интернет, постарайтесь не перечислять денежные средства в виде предоплаты, лично не убедившись о наличии данного имущества и необходимых на него документов, при этом по телефону ни в коем случае нельзя сообщать личные данные своей карты и одноразовые пароли, в том числе совершать какие-либо операции через банкоматы «под диктовку» другого лица. Получив SМS-сообщение с незнакомого номера о том, что на Ваш счет поступил платеж, немедленно проверьте баланс.

Обращайте особое внимание на абонентские номера, с которых приходят SМS-сообщения или телефонные звонки от лиц, представившихся работниками банка. Злоумышленники при этом используют стандартные 11-тизначные номера операторов сотовой связи, также имеют случаи использования злоумышленниками федеральных многоканальных номеров - 8-800-ххх-хх-хх.

В связи с этим, необходимо обязательно сверять номера телефонов, с которых поступают SМS-сообщения или телефонные звонки с указанными номерами в официальной информации банков. Повторяем, что ни в коем случае нельзя сообщать личные данные своей карты и одноразовые пароли, в том числе совершать какие-либо операции через банкоматы «под диктовку» по телефону, с якобы сотрудниками банка.

При поступлении звонка от неизвестного лица на мобильный (стационарный) телефон о проблемах близких людей, не впадайте в панику, необходимо любым способом связаться с тем, о ком идет речь. Если с незнакомого номера с Вами начинает разговаривать родственник, но при этом у Вас есть сомнение, что звонивший действительно ваш друг или родственник, постарайтесь перезвонить на его настоящий мобильный телефон. Если телефон отключён, постарайтесь связаться с его коллегами, друзьями или близкими для уточнения информации.

При выполнении указанных простых правил, Вы не станете жертвами преступлений, совершаемых злоумышленниками. Будьте бдительны. Проинструктируйте по рекомендациям, как не стать жертвой злоумышленников, пожилых родных и близких.

Если Вы стали жертвой мошенников, незамедлительно обращайтесь в полицию по телефону 02 (102/112 – для мобильных операторов) или по телефону дежурной части УМВД России по Рязанской области (4912) 27-08-60.

Новость на сайте МВД Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:20 13:10 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область