Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

06 апреля 2021 года Ветераны следствия

30 лет жизни Михаил Иванович Кривощеков посвятил службе в органах внутренних дел. Начинал лейтенантом, а вышел в отставку в звании полковника милиции, начальником следственного отдела при Управлении внутренних дел Коми-Пермяцкого округа.

Михаил Иванович родился в 1950 году в деревне Чакилево Кудымкарского района. В 1971 году поступил в Елабужскую школу милиции, которая в то время готовила инспекторов уголовного розыска. Спустя 4 года получил диплом юриста и в звании лейтенанта милиции был направлен для дальнейшей службы в ОВД Коми-Пермяцкого окрисполкома на должность инспектора профилактики.

Затем в течение нескольких лет работал инспектором уголовного розыска по делам несовершеннолетних.

Своих подопечных милиционер знал в лицо, а местные хулиганы уважали и побаивались молодого оперативника.

Однажды в Кудымкаре на улице Советской была совершена кража из дома. Выяснилось, что неизвестный забрался на крышу, проник в жилище через чердак и похитил ценные вещи. Искать злоумышленника долго не пришлось. Михаил Кривощеков сразу понял, чьих рук это дело. Интуиция его не подвела. Подросток, причастный к краже, был установлен и задержан.

За свою карьеру Михаил Иванович раскрыл немало тяжких и особо тяжких преступлений. По каждому из них проводилась тщательная и кропотливая работа, сотрудники милиции трудились в круглосуточном режиме, не видели свои семьи. Много преступлений раскрывали оперативным путем, а также при помощи общественности.

- В Кудымкарском районе возле леса нашли труп женщины с признаками насильственной смерти, — вспоминает Михаил Иванович. — Было допрошено большое количество людей, произведен осмотр места преступления, изъяты вещественные доказательства, проведены необходимые экспертизы. Выйти на след преступника никак не удавалось. Спустя некоторое время один из местных жителей проговорился своей жене о совершенном преступлении. Данная информация стала известна оперативникам. Мужчину задержали. Он сознался в содеянном и рассказал, что был не в ладах с убитой. Якобы она была ясновидящей и навела порчу на его сына, который трагически погиб. Убитый горем отец решил отомстить ни в чем не повинной знахарке и расправился с ней.

Для работы в те времена создавались различные картотеки. Одни хранили данные отпечатков пальцев лиц, попадавших в поле зрения милиции; другие отражали способ совершения преступлений. Имелся фотоальбом, в котором хранились фотографии ранее судимых людей.

В 1977 году на базе детских комнат милиции в системе уголовного розыска были созданы инспекции по делам несовершеннолетних. Именно в этом в году Михаил Иванович стал начальником данного подразделения, посвятив работе с трудными подростками четыре года.

В 1981 году после окончания Пермского отделения академии МВД Михаил Кривощеков был назначен следователем Кудымкарского ОВД. Расследовал уголовные дела, связанные с нарушением ПДД и эксплуатации транспортных средств.

- В деревне Шадрино зимой произошло ДТП, погибла женщина-пешеход. Водитель скрылся. На месте происшествия обнаружили след колесного трактора. Задержали мужчину, подозреваемого в наезде на человека, тот все отрицал. Началась долгая и кропотливая работа по сбору доказательств. Вместе с экспертом-криминалистом мы произвели тщательный осмотр трактора, обнаружили на нем человеческий волос. Экспертиза показала принадлежность волоса погибшей. Выяснилось, что задержанный управлял транспортным средством в пьяном виде и сбил женщину, шедшую по дороге, а затем, испугавшись, покинул место преступления.

Михаил Иванович, будучи опытным следователем, расследовал множество других сложных и резонансных дел.

Впоследствии он служил на различных руководящих должностях в ОВД Кудымкара и УВД Коми-Пермяцкого округа, делился своим бесценным практическим опытом и теоретическими знаниями с молодыми сотрудниками. В 1995 году возглавил Кудымкарский ОВД.

Спустя два года вновь вернулся в Управление внутренних дел в качестве начальника следственного отдела.

В 2003 году в звании полковника милиции вышел на заслуженный отдых. За достигнутые успехи в служебной деятельности, многолетнюю и добросовестную работу Михаил Иванович Кривощеков награжден различными ведомственными наградами, знаком «Отличник милиции», именным наградным оружием.

Все годы службы в трудные моменты Михаила Ивановича поддерживала жена Галина Ивановна. Вместе они воспитали сына и дочь.

По стопам отца, пошла дочь Ольга Данилова, выбрав для себя нелегкую профессию следователя. Она расследовала сложные экономические преступления. После 20 лет службы вышла на пенсию в звании подполковник юстиции.

Новость на сайте МВД Пермского края

Регионы России: ПФО, Пермский край