Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Краснодарский край

06 Апрель 2021 года 6 апреля - День образования следственных подразделений в системе МВД России

6 апреля 1963 года Президиум Верховного совета СССР принял Указ «О предоставлении права производства предварительного следствия органам охраны общественного порядка», который наделил органы общественного порядка (внутренних дел) наряду с органами прокуратуры и КГБ СССР правами производства предварительного следствия. Таким образом, расследование уголовных дел по большому числу преступлений передано в компетенцию следователей органов внутренних дел.

Приоритетными задачами, стоящими перед следователями, являются повышение уровня защищенности интересов личности, общества и государства от преступных посягательств, качество и объективность предварительного следствия.

За прошлый год следователями Кубани направлено в суд более 10 тысяч уголовных дел.

При этом средняя нагрузка на одну штатную единицу сотрудников органов предварительного следствия по направленным в суд делам остается одной из самых высоких среди следственных подразделений МВД России. По указанному показателю ГСУ ГУ МВД России по Краснодарскому краю входит в пятерку по стране.

Среди территориальных следственных подразделений высокие показатели, отмечаются в следственных отделах ОМВД России по Новопокровскому, Белоглинскому, Апшеронскому, Красноармейскому районам и ОП (Лазаревский район) УВД по городу Сочи.

Увеличилось количество расследованных резонансных уголовных дел следственной частью ГСУ. Направлено в суд 90 уголовных дел в отношении 183 обвиняемых.

Следственной частью ГСУ направлено в суд уголовное дело в отношении преступной группы. Пятеро фигурантов под предлогом продажи квартир похитили денежные средства более чем у 1235 граждан, причинив общий ущерб потерпевшим в сумме более 1,5 миллиардов рублей.

Другим ярким примером является направление в суд уголовного дела в отношении троих членов организованной преступной группы. Распределив роли, злоумышленники занимались распространением наркотических средств. В лесном массиве Московской области оперативники обнаружили тайник, в котором один из фигурантов хранил более 300 граммов кокаина. По версии следствия, он намеревался передать наркотик организатору группы при личной встрече в одной из столичных гостиниц.

В 2020 году одним из приоритетных направлений деятельности следственных подразделений являлась защита интересов граждан, вложивших денежные средства в долевое строительство многоквартирных домов. В прошлом году в суд направлено 58 уголовных дел в отношении 94 лиц, причинивших ущерб более пяти тысячам потерпевших. Основной вклад в общие результаты внесли следственные подразделения УМВД России по городу Краснодару, УВД по городу Сочи и следственная часть ГСУ.

Так, следственной частью УМВД России по городу Краснодару направлено в суд уголовное дело в отношении четверых участников организованной группы, которые под предлогом продажи квартир похитили денежные средства граждан на общую сумму 753 миллиона рублей.

На особом контроле находятся расследование уголовных дел по преступлениям, совершенным с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

В 2020 году в суд направлено около 500 уголовных дел по 834 преступлениям.

Следственной частью ГСУ краевого главка расследовано и направлено в суд уголовное дело о создании преступного сообщества. Так, 16 участников на территории Краснодарского края и республики Адыгея в течение двух лет совершали мошенничества с использованием средств мобильной связи. В результате противоправных действий фигуранты похитили денежные средства граждан на общую сумму порядка 7 миллионов рублей.

Не секрет, что исход дела во многом зависит от позиции следователя, от его умения задать нужный «вектор» действия другим службам и подразделениям. Именно следователь, принимая решения в одной связке с оперуполномоченным и криминалистом, зачастую становится генератором версий и организатором общей работы по сбору доказательственной базы и проверке подозреваемых на причастность к совершению противоправного деяния.

Поэтому требования, которые предъявляются к следователям, подразумевают не только высокий уровень профессионализма и настоящую преданность делу, но и человеческое чуткое отношение к чужой беде, что способствует скорейшему раскрытию преступлений, укрепляет веру граждан в компетенцию и высокую квалификацию правоохранительных органов.

Пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Новость на сайте МВД Краснодарского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:06 09:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Краснодарский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Краснодарский край

Последние новости

Все новости