Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

06 Апрель 2021 года От версии до обвинительного заключения

Окончив в 2005 году Современную гуманитарную академию в Тамбове, Дмитрий пришел на работу в органы внутренних дел. Стартовал с самой «земной» ступени карьерной лестницы: прочувствовал, что такое суточный наряд в патрульно-постовой службе не понаслышке. Молодому грамотному парню хотелось большего, мечталось применить теорию юриспруденции применительно к практике правоохранительной деятельности. После назначения на должность следователя в Ленинский РОВД г.Тамбова в 2007 году получил лейтенантские погоны. Через три года руководство заметило способного специалиста, и Макарова назначили в Мичуринское ГУМВД заместителем начальника следствия. Сложная криминогенная обстановка в узловом транспортном центре Черноземья потребовала от Дмитрия принятия сложных и ответственных решений, закалила в управленческой работе. Затем в 2012 году новое назначение в областной центр, где служил заместителем начальника следственного подразделения отдела полиции №1, в том же Ленинском районе, где начинал.

И вот уже третий год Дмитрий Макаров руководит следователями в ОМВД по Тамбовскому району. Помимо крупного объема и протяженности географических параметров, через территорию района проходят трассы федерального значения, в том числе, связывающие столицу с южным регионом страны. Этот трафик весьма популярен в криминальной среде и используется для транспортировки оружия и наркотиков. Как известно, противостоять мобильным преступникам в непрерывном потоке междугороднего движения правоохранительным силам приходится вдвойне сложнее. Да и для расследования сотрудники выезжают за пределы области.

Местные перерабатывающие предприятия, опоясывающие областной центр по периметру, доставляют полиции не меньше хлопот. Обслуживающий персонал этих разных по профилю крупных организаций пищевой, строительной, лесной промышленности, как правило, набирается работодателями из среды мигрантов и людей с низкой социальной ответственностью. Уровень бытовой преступности с участием этого контингента зашкаливает. Кроме того, временные работники, кочующие по стране, вызывают озабоченность со стороны сотрудников подразделения по вопросам миграции. Ведь среди них много нарушителей режима пребывания, установленного миграционным законодательством для иностранных граждан и лиц без гражданства. Следователи - это специалисты, умеющие распутывать сложные и многоступенчатые схемы преступлений против личности, вести «интеллектуальный поединок» с преступниками. Вместе с тем их работа подразумевает общение с представителями криминального мира. И здесь нельзя уничижительно относиться к потенциальному преступнику, сохраняя принцип презумпции невиновности и ради истины порой ставя себя на место подозреваемого. При каждой возможности как руководитель Макаров призывает коллектив следователей видеть в людях оступившихся лучшие качества и пытаться вернуть их в общество на достойные позиции. Ведь нередко по ту сторону закона оказываются люди разумные и материально благополучные. В настоящее время руководством УМВД области сделан акцент на повышение процента раскрываемости совершенных преступлений. Если учесть, что на территории Тамбовского района львиную долю составляют такие виды преступности как кражи и мошенничества, задача перед личным составом отдела не из легких. Только люди эрудированные, постоянно занимающиеся самообразованием, с аналитическим складом ума могут расставлять невидимые ловушки, просчитывать возможные действия нарушителей закона на несколько шагов вперед.

В течение прошлого года возбуждено 9 уголовных дел по незаконной рубке лесных насаждений. При этом был нанесен ущерб лесному хозяйству на сумму в размере около 6 миллионов рублей. Так было успешно закончено дело по обвинению жителя г.Котовска 1969 года рождения в хищении древесины. В ноябре 2018 года из корыстных побуждений, с целью незаконной рубки лесных насаждений и хищения дубовой древесины, на личном автомобиле, прибыл в лесной массив, расположенный в лесничестве Тамбовского района. Используя бензопилу, злоумышленник совершил незаконную рубку двух трех деревьев породы дуб. Коварный браконьер попросил помощи в рубке леса у своего знакомого. При вопросе о разрешении на рубку деревьев, он показал ему исписанный лист, читать который приятель не стал, доверяя ему. После задержания виновный полностью признал вину и возместил материальный ущерб лесничеству в размере более 31 тысячи рублей. Однако деревья не вернуть, а такие дубы вырастут теперь уже не скоро.

В конце июля минувшего года при попытке проникнуть на территорию распределительного центра «Ашан», расположенного у села Стрельцы Тамбовского района, сотрудниками охраны задержан 35-летний житель областного центра. Путаные объяснения пьяного мужчины вызвали интерес у начальника смены охраны – бывшего сотрудника органов внутренних дел и ветерана системы МВД России Руслана Павлушина. Изучив записи системы видеонаблюдения, распложенной на территории предприятия, ветеран отметил, что задержанный начиная с автобусной остановки преследовал одну из работниц предприятия. Переговорив с ней, Павлушин установил, что этот мужчина сел в тот же самый автобус вместе с работницей предприятия еще в Тамбове, и покинул автобус на той же остановке. Доставленный в полицию Тамбовского района 35-летний мужчина, оказался причастным к избиению женщины в селе Стрельцы 25 июля при следующих обстоятельствах. Выйдя из автобуса, мужчина углубился в лесопосадки и вышел к памятнику погибшим солдатам времен Великой Отечественной войны, где он решил справить нужду. Мимо проходящая 37-летняя местная жительница сделала мужчине замечание, что так делать не следует. Злоумышленник догнал ее, схватил с земли кусок дерева и со всех сил ударил палкой женщину в голову. В следственном отделе ОМВД России было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью второй ст. 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». Полицейскими найдены и опрошены свидетели, собраны улики и доказательства совершения преступления. В процессе расследования было установлено, что мужчина перебивался случайными заработками, часто злоупотреблял спиртными напитками. В дни нескольких нападений на женщин в селе Стрельцы подозреваемый находился в состоянии алкогольного опьянения. Зачем он преследовал женщин, он не смог пояснить. Следователем был назначен и проведен ряд экспертиз, в том числе судебно-психиатрические экспертизы, по результатам которых мужчина был признан вменяемым. По окончании расследования с обвинительным заключением уголовное дело передано в суд Тамбовского района для принятия окончательного решения. Суд признал назначил наказание виновному в виде трех с половиной лет лишения свободы. Ветераны МВД России – это ценные кадры, которые продолжают трудиться в разных сферах жизни, но не прерывают связей с действующими сотрудниками. Они оказывают практическую помощь полицейским раскрытии преступлений и в задержании подозреваемых. В текущем году тамбовские ветераны органов внутренних дел оказали содействие в раскрытии 162 преступлений.

В феврале этого года с заявлением о пропаже снегохода в дежурную часть райотдела обратился предприниматель, проживающий в поселке Вишневка. Мужчина пояснил, что обнаружил пропажу техники и подозревает одного из своих подсобных рабочих. Он не выходит на связь и не приходит на работу. След от похищенного снегохода вел по направлению к Котовску. Сотрудники полиции в ходе проведенного комплекса оперативно-розыскных мероприятий установили личность и место проживания подозреваемого. 33-летний житель города Котовска был задержан и опрошен. Подозреваемый длительное время работал у предпринимателя и имел доступ к снегоходу. Вечером после распития спиртных напитков вместе со своим знакомым он воспользовался чужим транспортом, чтобы добраться до дома. Там он спрятал похищенный снегоход и решил его продать через объявление на Интернет-сайте. Полицейские Тамбовского района нашли покупателя и, изъяв похищенное, передали законному владельцу. По факту кражи следственным подразделением ОМВД России по Тамбовскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренным частью 2 ст. 158 УК РФ «Кража». Подозреваемому может грозить до пяти лет лишения свободы.

Прошлогодней весной из отделения банка, расположенного в поселке Строитель Тамбовского района, поступило сообщение в полицию, что обнаружена фальшивая 5-тысячная купюра. Сбытчиками оказались 20-летняя девушка и 23-летний. Они были задержаны и опрошены. Установлено, что это не первая попытка сбыта подделки. Ранее в этот же день молодой человек попытался сбыть данную купюру в магазинах на территории поселка Строитель, но там отказались ее принимать. Полицейские установили магазины, куда обращался молодой человек для сбыта данной купюры, и опросили продавцов. В следственном подразделении было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью первой ст. 186 УК РФ «Сбыт фальшивых денежных купюр». В рамках его расследования опрошен подозреваемый и его супруга и установлено, что 23-летний житель поселка Строитель накануне нашел в северной части областного центра три купюры номиналом 5 тысяч рублей. Две из них он успешно сбыл на территории Тамбова и Тамбовского района. Позже одна поддельная купюра была обнаружена в управлении Росинкассации по Тамбовской области при пересчете выручки магазина по продаже алкогольных напитков и изъята. По факту сбыта возбуждено еще одно уголовное дело. Подозреваемый ранее неоднократно привлекался к уголовной ответственности за совершение краж, в том числе из автомобилей. По окончании расследования уголовное дело с обвинительным заключением направлено в суд Тамбовского района для рассмотрения.

Подполковник юстиции Дмитрий Макаров занесен на Почетную доску УМВД России по Тамбовской области. Но не успокаивается на достигнутом: семья Макаровых живет с верой в перспективу. Жена тоже сотрудник полиции, служит дознавателем в ОМВД России по Тамбовскому району. Проживают Макаровы на берегу пруда. Зимой вместе с 10-летней дочкой катаются на лыжах и коньках. А летом – полно хлопот в саду-огороде. Сам Дмитрий с детства любит возиться с машинами в собственном гараже. Умеют Макаровы и поработать и отдохнуть на славу. А после выхода на экран телесериала «Девушки с Макаровым» домочадцы подшучивают над главой семейства: «Ну вот, Дима, про нас уже и фильм сняли!» Правда, смотреть телевизор некогда, дел и так хватает.

А. Васильев,

пресс-служба УМВД России по Тамбовской области

Новость на сайте МВД Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:06 09:47 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Нарушение законов полицией, Убийство

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости