Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

10 Апрель 2021 года «Предупрежден – значит, вооружен». Житель Приморья обвиняется в совершении дистанционного мошенничества

Сотрудники приморской полиции продолжают реализацию спецпроекта «Предупрежден – значит, вооружен». В рамках проекта мы рассказываем о распространенных в Приморском крае мошеннических схемах и даем рекомендации, как не попасться на уловки нечистых на руку граждан. Очередная история – о том, как ранее судимый приморец лишил жителя Амурской области более 3 млн рублей, за что и поплатился, став фигурантом уголовного дела.

Следователем следственной части следственного управления УМВД России по Амурской области окончено расследование уголовного дела в отношении ранее судимого 37-летнего жителя города Владивостока. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В ходе расследования установлено, что обвиняемый создал во Владивостоке организацию, которую зарегистрировал на свою родственницу. Мужчина арендовал офис, заказал печати компании и разместил в сети Интернет объявление об осуществлении услуг по приобретению и доставке спецтехники из Японии.

В октябре 2019 года злоумышленнику поступил заказ от амурчанина, который решил приобрести колесный погрузчик, мини-экскаватор и дизельную электростанцию. Обвиняемый сообщил о необходимости внесения авансового платежа на предоставленные реквизиты. После получения денег он предоставил покупателю фиктивные накладные и таможенные декларации. Через несколько дней фигурант вновь позвонил амурчанину и сообщил о необходимости внесения остатка платежа за якобы приобретенную технику. В общей сложности потерпевший перечислил злоумышленнику 3 миллиона 175 тысяч рублей. Технику покупатель так и не получил.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники управления уголовного розыска УМВД России по Амурской области установили личность любителя легкой наживы. На тот момент мужчина уже находился под стражей за аналогичные преступления, совершенные в Приморском крае.

Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Подсудимому могут назначить наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом.

Полиция напоминает гражданам о важности соблюдения мер имущественной безопасности. Если вы приобретаете товары (заказываете услуги) через сеть Интернет:

- проверьте личность/сервис в списках сообществ (таких, как «Осторожно! Мошенничество!»);

- поищите информацию о продавце/магазине/компании в сети Интернет, посмотрите, как долго компания/магазин находится на рынке. Ознакомьтесь с аналогичным опытом других людей, изучите отзывы и комментарии о поставщике товаров /услуг;

- посмотрите среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая цена должна вызвать подозрения. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемы товар на электронный счет, подумайте, готовы ли вы доверять незнакомому человеку;

- выбирайте наиболее безопасный способ оплаты. При этом перевод на расчетный счет в банке является приоритетным. Распространенный способ оплаты путем перевода денег на банковскую карту заключает в себе риски (карту могут открыть на подставное лицо, а Интернет-магазин может закрыться сразу же после поступления средств.

Новость на сайте МВД Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:10 16:03 (МСК)

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край