Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

01 Май 2021 года За прошедшие сутки четыре жителя областного центра, пытаясь «аннулировать кредиты» по указанию мошенников, лишились более 1 600 000 рублей

За прошедшие сутки в дежурную часть УМВД России по Томской области обратились четыре томича с заявлениями о хищении денежных средств. Все потерпевшие описали идентичные ситуации: на телефоны поступили звонки, в ходе которых «сотрудники банков» сообщали о необходимости аннулирования кредитов, якобы оформленных мошенниками на имя граждан. Следуя указаниям злоумышленников, жители областного центра переводили свои сбережения на указанные им якобы счета банков, а также самостоятельно оформляли кредиты на своё имя через мобильные приложения и в отделениях банка, которые также переводили на указанные им счета для «аннулирования кредита».

Так местной жительнице, 1968 года рождения поступил звонок с неизвестного номера, в ходе которого «специалист технического отдела банка» сообщила, что от имени томички была подана заявка на получение кредита. Так как женщина никаких заявок не подавала, то «сотрудник банка» сообщила о необходимости «аннулирования» данного кредита, который пытаются оформить на неё мошенники. Следуя указаниям злоумышленников по телефону, женщина перевела собственные сбережения в сумме 137 000 рублей на указанные ей «счета банка» по номеру телефона, а также самостоятельно оформила в трёх различных банках кредитные обязательства на общую сумму 600 000 рублей и три кредитные карты общим лимитом 391 000 рублей, после чего также перевела указанные деньги на указанные ей «счета банка» по номеру телефона. Таким образом мошенники похитили у женщины 1 128 000 рублей.

По данному факту следственным подразделением возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

УМВД России по Томской области напоминает, что наиболее распространённым способом обмана остается схема, при которой гражданину звонит неизвестный, представляется работником банка или службой безопасности банка и предупреждает о якобы несанкционированной попытке или списании денежных средств, оформлении третьими лицами кредита на имя жертвы или совершения подозрительных операций по счетам. После чего для сохранности финансов, или же отмены подозрительных операций, мошенники убеждают сообщить им или «роботу» («роботизированной линии») реквизиты банковских карт, защитный код на оборотной стороне карты, состоящий из трех или четырех цифр, а также коды подтверждения списания денежных средств из SMS-сообщений. Иногда мошенники убеждают граждан осуществить перевод денежных средств на «безопасный счёт» или «безопасную ячейку» банка. В некоторых случаях злоумышленники предлагают установить на телефон программу безопасности для мобильного банка, которая на самом деле является программой удаленного доступа, и, получая доступ к мобильному банку на мобильном устройстве жертвы, похищают денежные средства.

УМВД России по Томской области обращается ко всем гражданам с просьбой быть бдительными! При помощи программного обеспечения мошенники осуществляют подмену телефонного номера, который может определяться как телефон банковских учреждений или правоохранительных органов, при этом называют данные реально существующих должностных лиц.

Обман происходит в два этапа. Сначала гражданам звонят лжесотрудники банка и сообщают об атаке мошенников на банковские счета, либо о подозрительных операциях по банковским счетам, или о попытке оформления кредита. Если граждане отказываются выполнить их требования, тогда им поступает звонок с телефона, который определяется как номер телефона правоохранительных органов, и называются данные реально существующих должностных лиц. В ходе разговора потерпевших убеждают, что им действительно звонят сотрудники банка и рекомендуют, в целях обеспечения безопасности денежных средств на банковских счетах, выполнять все требования.

- УМВД России по Томской области предупреждает: сотрудники органов внутренних дел и представители банковских организаций никогда не запрашивают у граждан по телефону реквизиты банковских карт, пароли и коды доступа к счетам, а так же не просят перевести деньги на безопасный счета.

- При поступлении телефонного звонка из «банка» с сообщением о «подозрительной операции по банковскому счёту», «оформлении третьим лицом кредита на Ваше имя», «несанкционированном списании денежных средств», «начислении бонусов и перевода их в денежные средства» – немедленно прекратите разговор и обратитесь в ближайшее отделение банка для уточнения информации, либо позвоните в организацию по официальному номеру, который указан на оборотной стороне банковской карты.

- Не сообщайте никому, в том числе по телефону даже «роботу» или по «роботизированной линии» свои данные, данные банковских карт и коды из SMS-сообщений.

- Не устанавливайте на свои мобильные устройства приложения по просьбе незнакомых Вам лиц.

Скачать видео

Новость на сайте МВД Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:01 11:05 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область

Последние новости

18 Май 2021 года Ни дня без спорта!
Все новости