Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

07 мая 2021 года Магаданская область: навстречу Великой Победе

Свиридов Иван Васильевич родился 29 апреля 1924 года в станице Краснокуцкая Ростовской области. В семье было четверо детей: две сестры и два брата. В 1938 году из-за болезни матери детей оформили в интернат, девочек потом заберут родственники, а мальчишки так и останутся в интернате города Новочеркасска Ростовской области.

В 1940 году в детдом прибыла комиссия, которая отбирала мальчиков в Ростовское военно-музыкальное училище, оба брата Свиридовы были зачислены в училище. Там наравне с общеобразовательными предметами преподавали музыку и военные дисциплины. Иван получил специальность солиста оркестра по классу саксофона и кларнета, владел всеми духовыми инструментами.

В 1942 году состоялся выпуск курсантов, судьбы братьев расходятся. Иван попал в Краснодарское первое пехотное училище. 6 августа 1942 года в 4 часа утра их подняли по тревоге, ничего не объясняя, повели куда-то. Шли несколько дней, теряясь в догадках, только, когда приблизились к Кавказу, поняли, что их вели к запасным путям. В Ростове шли ожесточенные бои с фашистами, на единственной дороге постоянно орудовали немецкие лазутчики.

Военные музыканты с боями пробивались вперед, имея минимум запасов продовольствия, боеприпасов, оружия на всех не хватало, подбирали оружие убитых и вели огонь по врагу. Позже подошла горная армия. Туапсе уже был захвачен врагом и музыкантов повели к станции Ходыженская под почти проливным огнем противника. Позже выяснится, что из 4-х тысяч человек в живых осталось только 400, в их числе был Иван Свиридов.

Служил Иван Васильевич стрелком-автоматчиком 920 стрелкового полка 5-ой армии 1-го Белорусского фронта, телеграфистом 902 стрелкового полка 247 отдельной дивизии, телеграфистом 1052 стрелкового полка 35-го корпуса, в 106 запасном стрелковом полку 28-ой дивизии в гор. Тбилиси принимал участие в подготовке кадров для фронта.

Наступила долгожданная Победа, брат тоже вернулся с войны живым. Войну закончил в звании младшего сержанта в 1945 году. После войны Иван Васильевич был направлен в конвойные войска, служил в Ростове, Пятигорске, Москве, перевозил заключенных под стражу, в том числе рецидивистов, с Лубянки, Таганки, Лефортова, из Матросской тишины, Бутырки до места назначения.

Только в 1947 году ему удалось вернуться к любимому делу, посчастливилось играть в военном оркестре, который участвовал в Потсдамской конференции. Затем Ивана Вастльевича по личной просьбе отправляют в военный оркестр Смоленска, где он и встретил будущую жену. В 1950 году по чьему-то нелепому доносу Свиридова И.В. осудили по ст. 58.10 ч.1 УК РСФС (антисоветская пропаганда) на 10 лет. Через месяц после суда оказался в Магадане, стал работать в центральной культбригаде Маглага у знаменитого джазового музыканта-саксофониста Эдди Рознера, который тоже отбывал наказание.

Только через пять лет отменили приговор суда «за отсутствием состава преступления». Но из Магадана он уже не уехал, приехала жена и здесь появились на свет его сын и дочь. С 1955 года он служил в милиции.

1 мая 1963 года Иван Васильевич вышел в отставку в звании сержанта милиции старшим музыкантом–солистом оркестра в/ч № 6611. Помимо этого, он работал преподавателем музыки в первой школе, Доме пионеров. Являлся инвалидом 2 группы.

Награды: Орден Великой Отечественной войны 2 степени, медали - «За отвагу», «За Победу над Германией 1941-1945 г.г.», «40 лет Советской Армии и Военно-Морскому флоту», другие юбилейные медали - «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».

Иван Васильевич умер 07 августа 2010 года. Вечная ему память…

Пресс-служба УМВД России по Магаданской области