Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

07 Май 2021 года Якутские оперативники разыскали родственников пермского ветерана Великой Отечественной войны для вручения им утерянной боевой награды их деда Павла Петровича Осокина

«День Победы – это праздник со слезами на глазах», - смысл этих строк семья Марковых в полной мере ощутила нынешней весной. В сложный для всего мира пандемийный 2020 год, ровно 1 мая, за несколько дней до 75-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне умер их 96-летний дед – Егор Афанасьевич Марков – солдат тех суровых военных лет.

Его внук Андрей Марков – мой собеседник – подполковник милиции в отставке, служил в свое время в различных оперативных службах органов внутренних дел республики, завершив службу в уголовном розыске. С грустью он вспоминает, как с каким размахом они всегда отмечали 9 мая, как чествовали деда, дорожили им.

Спустя некоторое время после похорон, Андрей Игоревич решил разобрать вещи, личные архивы деда-ветерана. Следует сказать, что отец опера – Игорь Егорович ушел из жизни еще в 2012 году, и потому некоторые личные вещи покойного сына ветеран бережно хранил у себя.

Разбирая архив отца и деда, Андрей неожиданно обнаружил Орден Славы. Военные награды Егора Афанасьевича он знает наперечет, досконально знает и их историю. Они и сейчас особо бережно хранятся у него и будут передаваться из поколения в поколение Марковых. Поэтому внезапная находка озадачила внука. Расспросив стариков-родственников, оперативник выяснил, что этот орден был найден еще в далеких 80-х годах его отцом.

Игорь Егорович возвращался домой, как к нему возле продуктового магазина подошли какие-то забулдыги. Пьяные мужчины приставали ко всем прохожим, то ли выпрашивая деньги, то ли пытаясь что-то продать. Игорь Егорович отмахнулся от них и уже было заспешил по своей дороге, как заметил, что один из пьяниц что-то выронил из рук и пошатываясь пошел вслед за приятелем. Игорь Егорович окликнул его, на что тот крикнул: «А забирай бесполезную железку себе!» и подкрепил свои слова отборным матом. Мужчина нагнулся и поднял с пыльного тротуара Орден Славы III степени. Видимо именно его забулдыга пытался толкнуть возле магазина, но не преуспев в этом, просто выкинул «бесполезную железку».

А дальше и мать вспомнила, что муж и свекор пытались отыскать владельца боевой награды: писали в военкомат, уточнялись в якутских архивах, но все оказалось тщетно. Андрей Игоревич удивляется почему старики не обратились за помощью к нему, но как бы то ни было, сейчас находка Марковых оказалась в его руках и в память о деде он решил разыскать неизвестного солдата-орденоносца. Изучив в архивах отца несколько ответов якутских инстанций, не проливающих никакого света на владельца, оперативник решил обратиться к своим коллегам. «Так будет и быстрее, и надежнее», - решил он.

Со своей просьбой он обратился к председателю Союза ветеранов уголовного розыска республики Анатолию Сивцеву, а тот подсказал, что их бывший коллега, тоже оперативник Наиль Кудашев, в настоящее время проживающий в Саратовской области, вот уже на протяжении многих лет эффективно занимается поиском людей и информации. Опытному оперу пришлось оставить правоохранительную деятельность по состоянию здоровья еще в 2006 году, однако оперативно-розыскная деятельность не собирается его отпускать и по сей день. Подполковник Кудашев, после отставки был одним из первых, основавших в Якутске детективное агентство, а после переезда в другой регион основал семейное дело «ОДИС». Вместе со своими детьми он помогает людям восстанавливать утраченные родственные и дружеские связи, немало им разыскано и родственников неизвестных солдат, возвращены в семьи и реликвии в виде боевых дедовских наград.

Именно к Наилю Баязитовичу и обратился Андрей. К поиску подключился и сам. Не прошло и трех дней, как оперативники при помощи сотрудников архива Министерства обороны РФ установили личность солдата. Им оказался красноармеец Павел Петрович Осокин, призванный на войну в 1943 году из г. Соликамск Пермского края.

18 – летний Павлик Осокин (именно так он называет себя в письмах родным) служил в рядах Красной Армии с 1943 года по пятидесятые. Младший сержант Осокин был награжден медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За победу над Японией», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалью «За отвагу», орденом Красной звезды и тем самым орденом Славы III степени, загадочно оказавшимся в 80-х годах на тротуаре в г. Якутск.

Как выяснили оперативники Павел Петрович никогда не посещал Якутию, однако служил после войны в Приморском крае.

К сожалению награда не застала ветерана в живых. Павел Петрович Осокин ушел из жизни еще в 1980 году. Видимо после его смерти одна из его боевых наград и оказалась в Якутске.

По адресу, где проживал ветеран войны, сейчас находится административное здание. Однако оперативники не отчаялись и разыскали родную племянницу Павла Петровича – Мелькову Людмилу Ивановну.

9 мая 2021 года в Доме культуры с. Половодово Пермского края в торжественной обстановке пройдет передача Ордена Славы III cтепени родственникам Павла Петровича Осокина.

Вечная память солдатам советской армии Егору Афанасьевичу Маркову и Павлу Петровичу Осокину, а также слова благодарности оперскому братству.

Альбина Ушницкая

Пресс-служба МВД по Республике Саха (Якутия)

Новость на сайте МВД Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:07 14:04 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

Все новости