Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

12 Май 2021 года 14 жителей Камчатки пострадали от действий кибермошенников за период майских праздников

С 1 по 10 мая 2021 года в Камчатском крае возбуждено 14 уголовных дел по заявлениям граждан о произошедших в отношении них противоправных деяниях, совершенных дистанционным способом. В сети злоумышленников угодили восемь мужчин и шесть женщин разного рода профессий и возрастов.

Шесть граждан пострадали от самой распространенной схемы мошенничества – звонка от сотрудника «службы безопасности банка». Лжесотрудники сообщали заявителям, что неизвестные пытаются похитить деньги с их банковских карт. Под предлогом предотвращения хищения денежных средств, злоумышленники выясняли у потерпевших реквизиты банковских карт и коды-подтверждения. При этом в одном случае пострадавший 47-летний мужчина общался не только с сотрудником службы безопасности банка. Предотвратить незаконные махинации мошеннику «помогал» человек, представившийся заявителю сотрудником правоохранительных органов.

Еще один звонок от лжесотрудника правоохранительных органов поступил 77-летней пенсионерке. За денежное вознаграждение звонивший пообещал горожанке, что поможет её сыну избежать уголовной ответственности. Согласившись, женщина передала 200 тысяч рублей приехавшему курьеру.

Семеро обманутых заявителей лишились своих денежных средств при покупке-продаже продуктов питания, авиабилетов, автомобильных инструментов и других товаров, а также оплачивая услуги экстрасенсов и услуги интимного характера в различных социальных-сетях и интернет-магазинах. Они также выполняли требования звонивших злоумышленников и переводили свои денежные средства на указанные мошенниками банковские счета.

Общий ущерб, причиненный заявителям, составил более 880 тысяч рублей.

По данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 158 «Кража» и ст. 159 «Мошенничество» УК РФ. Принимаются меры к розыску лиц, причастных к совершению преступлений.

Сотрудники полиции напоминают жителям Камчатского края: нельзя совершать никаких финансовых операций по указанию неизвестных, а также раскрывать секретные данные своих банковских карт, счетов и персональные данные. Эти действия могут привести к финансовым потерям.

Новость на сайте МВД Камчатского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:05:12 13:00 (МСК)

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости