Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

08 Июнь 2021 года В Республике Алтай началась комплексная оперативно-профилактическая операции «Мак-2020»

В целях повышения эффективности выявления преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств растительного происхождения, выявления и ликвидации незаконных посевов и очагов произрастания дикорастущих растений, содержащих наркотические средства, в период с 7 июня по 15 сентября на территории Республики Алтай проходит межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак-2020».

Острота проблемы несанкционированного оборота наркотических средств и психотропных веществ не ослабевает. Одним из факторов, негативно влияющим на наркоситуацию в регионе, является наличие собственной растительно-сырьевой базы для производства наркотиков.

В прошлом году в рамках операции «Мак» на территории Республики Алтай было выявлено и уничтожено 180 очагов произрастания дикорастущих наркосодержащих растений, общей площадью 78 гектаров.

За непринятие мер по уничтожению дикорастущих наркосодержащих растений, после получения официального предписания, к административной ответственности по ст. 10.5 КоАП РФ было привлечено 4 землепользователя в Шебалинском районе.

За время операции из незаконного оборота изъято свыше 11 килограммов наркотических средств растительного происхождения, выявлено 41 преступление, связанное с их незаконным оборотом, к уголовной ответственности за незаконный сбор дикорастущих наркосодержащих растений привлечено 42 лица, в отношении 57 лиц составлены протоколы

об административных правонарушениях.

В соответствии с пунктами 3 и 4 ст. 29 Федерального закона от 08.01.1998 № 3-ФЗ «О наркотических средствах и психотропных веществах» юридические и физические лица, являющиеся собственниками или пользователями земельных участков, на которых произрастают наркосодержащие растения, обязаны их уничтожить.

Непринятие землевладельцем или землепользователем мер по уничтожению дикорастущих растений, после получения официального предписания уполномоченного органа, влечёт (в соответствии со ст. 10.5 КоАП РФ), наложение административного штрафа:

- на граждан - от 1500 до 2000 рублей;

- на должностных лиц - от 3000 до 4000 рублей;

- на юридических лиц - от 30000 до 40000 рублей.

Следует помнить, что уплата штрафа не освобождает землевладельца от обязанности уничтожить наркосодержащие растения на его участке.

Управление по контролю за оборотом наркотиков МВД по Республике Алтай призывает граждан проявлять бдительность и информировать правоохранительные органы, администрации городских и сельских поселений и отделы сельского хозяйства районных администраций о выявленных очагах произрастания наркосодержащих растений.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Новость на сайте МВД Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:08 11:20 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай

Последние новости

Все новости