Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Карелия

10 Июнь 2021 года Пенсионерка из Кондопоги перевела мошенникам 1 100 000 рублей

В ОМВД России по Кондопожскому району возбуждено уголовное дело по заявлению 67-летней пенсионерки. Женщина обратилась в полицию после того, как в течение нескольких дней переводила мошенникам 1 100 000 рублей.

В начале июня она ответила на звонок, поступивший с незнакомого номера. Неизвестный представился сотрудником правоохранительных органов. По его словам, пенсионерка стала жертвой мошенников и чтобы избежать больших финансовых потерь, необходимо следовать его инструкциям, сохраняя при этом секретность. Далее последовал звонок якобы от работника службы безопасности банка, который подтвердил первичную информацию и настоял на том, что сотрудничество с ними не принесет вреда и позволит сохранить накопления. Сначала он убедил пенсионерку закрыть счёт в банке и перевести сбережения на «безопасный» ресурс. Кондопожанка обналичила в банке 500 000 рублей и через терминал совершила несколько переводов на продиктованные ей номера телефонов.

После этого, управляя её действиями, злоумышленники заставили оформить кредит на 300 000 рублей, также обналичить средства и совершить переводы. Заодно мошенники узнали, что еще 300 000 рублей пенсионерка хранит дома. Раздался новый звонок, из которого следовало - мошенники всё же сумели оформить несанкционированный кредит, а для его отмены следует срочно погасить задолженность. Лже-правоохранитель предложил взять из домашней копилки деньги и перевести их на номера телефонов. При этом он уверял женщину, что все деньги вернут обратно, поэтому нет никаких поводов для беспокойства.

Как только перевод состоялся, общение прекратилось. Самостоятельно дозвониться до псевдо-банкира и правоохранителя коднопожанка не сумела. Женщина поняла, что настоящие сотрудники банков и правоохранительных органов никогда не будут действовать подобным образом, и обратилась с заявлением в полицию. Возбуждено уголовное дело по части 4 ст. 159 УК РФ.

Полиция Карелии напоминает! Чтобы не стать жертвой аферистов перепроверяйте полученную по телефону информацию. Не сообщайте сведения посторонним лицам. Запомните, что «безопасных» счетов не существует, действия по защите карт банки предпринимают сами, а правоохранители по телефону не просят содействовать поимке злоумышленников.

Новость на сайте МВД Республики Карелия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:10 09:39 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Карелия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Карелия

Последние новости

Все новости