Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Мурманская область

11 Июнь 2021 года Пенсионер из Мурманска перевел на счета аферистов около 2,7 миллионов рублей, думая, что оберегает их от преступных посягательств

В отдел полиции №2 УМВД России по городу Мурманску за помощью обратился местный житель 1940 года рождения. Он сообщил, что в отношении него совершено мошенничество на крупную сумму.

Расстроенный пенсионер рассказал, что ему позвонил неизвестный и под видом сотрудника правоохранительных органов сообщил, как оказалось, ложные сведения о попытке списания денежных средств со счета. В ходе разговора абонент убедил заявителя - чтобы исключить незаконные операции по расходу его денег, надо срочно снять все накопления и перевести наличные через банкомат на «безопасные» счета.

Введенный в заблуждение северянин, действуя по указанию неизвестного, осуществил ряд переводов своих денежных средств на общую сумму 2 миллиона 700 тысяч рублей. По окончании всех операций звонки ему резко прекратились, а самостоятельно связаться с абонентом стало невозможно. Лишь тогда мурманчанин осознал, что стал жертвой обмана.

По данному факту возбуждено и расследуется уголовное дело по части 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). В настоящее время установлено, что многочисленные номера телефонов, с которых выходил злоумышленник на связь с потерпевшим, зарегистрированы в городе Москве, Тюменской области и на территории Республики Дагестан. Обнаружены их совпадения с номерами по аналогичными фактами мошенничеств, зарегистрированных сотрудниками полиции в нескольких регионах страны.

Сотрудники полиции напоминают, что при поступлении звонков от неизвестных вам лиц с сообщением о блокировках банковских карт, списании со счетов денежных средств и иных банковских операциях необходимо прекратить разговор и обратиться в банковское учреждение лично, либо позвонить по номеру, указанному на банковской карте. Не выполняйте требования, поступающие вам по телефону. Никому не сообщайте полные данные вашей банковской карты. Помните, что банковские служащие не проводят операций по переводу денежных средств с помощью телефона.

Пресс-служба УМВД России по Мурманской области

Новость на сайте МВД Мурманской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:11 10:54 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Мурманская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Мурманская область

Последние новости

Все новости