Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

11 Июнь 2021 года Телефонные мошенники обманули троих жителей Калининградской области на 3 миллиона рублей

Жертвами телефонных мошенников стали трое калиннградцев, которые поверили позвонившим им людям и выполнили их требования по переводу денежных средств на «безопасные» счета. Так, 47-летняя жительница Славского района под влиянием злоумышленников, представившимися «сотрудниками банков», обналичила и отправила через банкомат 200 тысяч рублей, якобы для «пресечения» подозрительных операций, происходящих с ее банковским счетом. Как выяснилось позднее, самой настоящей подозрительной операцией была обналичка сбережений и перевод их на счета незнакомых людей, о чем настойчиво и требовали злоумышленники.

Другой потерпевшей стала 45-летняя директор строительной фирмы. Женщина поверила телефонному собеседнику, который представился сотрудником банка и под предлогом замены ее банковской карты на новую завладел реквизитами ее банковского счета, которые коммерсантка ему продиктовала. Получив конфиденциальные данные, телефонный мошенник перевел себе больше 1 миллиона 480 тысяч рублей.

Для того чтобы выманить деньги у 32-летнего калининградца мошенники использовали схему с подменом телефонного номера правоохранительных органов. Сначала потерпевшему позвонил «сотрудник банка» и сообщил, что неизвестные пытаются оформить на него кредиты и для пресечения этих попыток он должен их опередить лично оформив займы на эту сумму. Затем с калининградцем связался мужчина, представившийся полицейским, и потребовал выполнять указания своего напарника «из банка». При этом мнимый сотрудник полиции подделал номер силовой структуры через ip-телефонию, чтобы окончательно убедить потерпевшего.

Мужчина ранее слышал о способах работы телефонных мошенников и какое-то время даже успешно им противостоял, отклоняя подозрительные звонки. Однако, на этот раз злоумышленники усилили свою настойчивость. Телефонные аферисты не давали потерпевшему прерывать разговор. Если он бросал трубку, они тут же ему перезванивали и пугали уголовными делами за отказ «сотрудничать». В итоге калининградец под диктовку мошенников набрал в банках 5 кредитов на общую сумму около 1 миллиона 500 тысяч рублей, а затем обналичил деньги и перевел на «безопасные» счета, чтобы «погасить задолженность».

Полиция разыскивает подозреваемых и

НАСТОЯТЕЛЬНО РЕКОМЕНДУЕТ

гражданам: НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАЗГОВАРИВАЙТЕ с сотрудниками банков по телефону! Скорее всего позвонившие Вам люди – это телефонные мошенники! Все вопросы решайте лично обратившись в банки. Рассказывайте менеджерам о звонках «сотрудников банка», не бойтесь угроз возбудить уголовное дело за «разглашение» банковской тайны! Это все – уловки мошенников!

Также НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя сообщать реквизиты своих банковских счетов, карт, устанавливать на смартфоны программы удаленного доступа и совершать другие действия под диктовку неизвестных по телефону!

Помните, что с развитием технологий мошенники могут подменить любой телефонный номер и позвонить Вам под видом сотрудников правоохранительных органов и следователей. Будьте бдительны и не расскажите об этих правилах своим знакомым и родственникам.

Новость на сайте МВД Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:11 13:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости