Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

21 Июнь 2021 года Четвероногие помощники полиции на боевом посту

21 июня кинологи отмечают свой профессиональный праздник – 112-летие со дня образования.

Уже в начале прошлого века началось активное использование служебных собак в полицейской работе. Собаки – незаменимые помощники в розыскной и охранной деятельности. Они нужны для розыска граждан, совершивших преступление, для поиска наркотиков, оружия, задержания вооруженных бандитов.

- Служебно-розыскная собака - такой же сотрудник органов внутренних дел, как его хозяин, и стоит на довольствии органов внутренних дел, – рассказывает главный специалист отделения служебного собаководства отдела вневедомственной охраны УМВД России по Еврейской автономной области Людмила Кожевникова. – Так же, как и ее хозяин, она рискует своей жизнью и здоровьем. И отношение к ней как к равноправному сотруднику подразделения. Вместе с кинологом она получает заслуженные награды. Но все это после того, как служебная собака станет профессионалом в своем деле.

А перед этим каждая собака приобретает своего хозяина – сотрудника-кинолога, который впоследствии становится ее лучшим другом, ее учителем и наставником, ее спутником по всей жизни.

Основной породой обще розыскного профиля, использующейся в служебно-розыскной деятельности, по традиции стали восточно-европейские или немецкие овчарки. Почему именно овчарки? Они очень выносливы и могут преследовать преступника на довольно длительном расстоянии.

Другие породы, такие как лабрадоры, спаниели, ротвейлеры считаются «специалистами» в более узких направлениях – розыск взрывчатых или наркотических веществ.

- Обучение собаки начинается с годовалого возраста, - говорит врио начальника кинологической службы УМВД России по ЕАО Владислав Шевченко. - В первое время происходит привыкание собаки к кинологу. Затем собаку обучают самым простым командам, таким как «лежать», «сидеть», «место». Притом команда подается не только голосом, но и жестами. Это необходимо в случаях, когда при работе необходимо соблюдать тишину. Значительная часть дрессировки отводится на физическую подготовку. Сотрудники-кинологи ежедневно выгуливают своих питомцев, готовят преодолевать препятствия – подъемы, спуски, барьеры, чтобы в нужный момент она не остановилась перед преградой.

Обученные служебные собаки способны догнать и задержать преступника, найти тщательно спрятанные от глаз людей и приборов наркотические и взрывчатые вещества. По запаху предмета она находит того, кому он принадлежал. Надо отметить, что нюх у собак очень тонкий, и они различают запахи на больших расстояниях, а также запахи большого срока давности.

А для того, чтобы из обычного пса подготовить служебно-розыскную собаку, требуется упорный труд кинолога, его время, силы и терпения.

Только ежедневные многочасовые тренировки и дрессура принесут желаемые результаты, уверены кинологи Центра Кинологической службы областного управления МВД. Сотрудники кинологической службы с начала текущего года 233 раза выезжали на места происшествий в составе следственно-оперативных групп. Служебные собаки применялись при раскрытии краж, грабежей, угонов авто.

Проведены десятки профилактических мероприятий (профилактика немедицинского потребления наркотических веществ, обыск по месту жительства, конвоирование заключенных) с привлечением специалистов-кинологов со служебными собаками. Применение служебных собак способствовало раскрытию 9 преступлений.

Ряд мероприятий было проведено в общеобразовательных учреждениях области, где служебные собаки показывали подросткам свои умения.

Дети смогли понаблюдать, как работают служебные собаки, которые наряду с сотрудниками проходят службу в органах внутренних дел.

Кинологи Центра кинологической службы с удовольствием демонстрируют профессионализм своих четвероногих сослуживцев по поиску наркотических веществ, задержанию преступников.

Сегодня наравне с сотрудниками полиции несут службу 24 служебные собаки, каждая из которых имеет определенные навыки в общерозыскном профиле, а также обнаружении и обозначении целевых объектов по запаху.

Пресс-служба УМВД России по ЕАО

Новость на сайте МВД Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:06:21 12:36 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Еврейская АО

Последние новости

Все новости