Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

21 Июль 2021 года За прошедшие сутки мошенники похитили у жителей Томской области денежные средства в общей сумме более 2 500 000 рублей

За прошедшие сутки в УМВД России по Томской области поступили обращения от 17 жителей Томской области по фактам хищений денежных средств путем обмана. Общая сумма причиненного материального ущерба составила более 2 500 000 рублей.

Распространенными способами хищения денежных средств являются звонки от лжесотрудников банков и лжесотрудников правоохранительных органов, а также участившееся случаи мошенничества в сфере оказания услуг перевозке граждан в такси.

Так, в дежурную часть ОМВД России по Кировскому району города Томска обратился мужчина по факту хищения принадлежащих ему денежных средств.

По предварительным данным, мужчина работая водителем в одном из известных сервисов такси получил заказ о перевозке клиента от гостиницы до аэропорта. После получения заказа в мобильном приложении сервиса такси мужчине позвонил злоумышленник, который представился администратором одной из гостиниц областного центра, пояснил, что необходимо доставить от гостиницы до аэропорта иностранного гражданина, не владеющего русским языком. Так как иностранный гражданин не может самостоятельно оплатил услуги перевозки, злоумышленник попросил мужчину сообщить номер его банковской карты. Выполняя инструкции злоумышленника, мужчина переслал в переписке лжеадминистратору код доступа пришедший после отправки номера банковской карты. После чего, с банковского счета мужчины были списаны денежные средства в сумме более 60 000 рублей. При этом иностранный гражданин услугами такси не воспользовался, а лжеадминистратор прекратил выходить на связь.

По данному факту следователями СО ОМВД России по Кировскому району города Томска возбуждено уголовное дело по признакам преступления предусмотренного п. «г» ч.3 ст. 158 УК РФ «Кража».

УМВД России по Томской области напоминает, что распространенный способ совершения хищений денежных средств с карт граждан – побуждение владельца карты к переводу денег путем обмана и злоупотребления доверием.

Следует помнить:

1. Сотрудники учреждений кредитно-финансовой сферы и платежных систем никогда не звонят и не присылают писем гражданам с просьбой предоставить свои данные.

2. При звонке клиенту сотрудники банка никогда не просят сообщить ему реквизиты и совершить какие-либо операции с картой или счетом.

3. При поступлении телефонного звонка из «банка» и попытках получения сведений о реквизитах карты и другой информации необходимо немедленно прекратить разговор и обратиться в ближайшее отделение банка либо позвонить в организацию по официальному номеру контакт-центра (номер телефона службы поддержки клиента указан на оборотной стороне банковской карты).

4. При совершении покупок и продаж в сети Интернет необходимо избегать необдуманных финансовых операций, а также тщательно проверять электронные адреса. Зачастую предлагаемые мошенниками ссылки на оплату отличаются всего несколькими символами.

5. При поступлении сообщения от родственника или знакомого с просьбой одолжить денег, не спешите совершать перевод. Свяжитесь со своими близкими и проясните ситуацию.

Будьте бдительны!

Скачать видео

Новость на сайте МВД Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:21 11:00 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область