Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

21 Июль 2021 года Полицейские предупреждают рязанцев о новом способе мошенничества

Проблема мобильного мошенничества по-прежнему остается актуальной. Чтобы уберечь граждан от посягательств на их накопления и сбережения, сотрудники УМВД России по Рязанской области проводят масштабную акцию «Скажи мошеннику НЕТ!»: информациях о схемах мошенничества и способах их предотвращения размещается в лифтах, стендах объявлений, торговых точках, общественном транспорте, баннерах и в помещениях многофункциональных центрах.

Самой распространенной схемой мошенничества является «Вам звонят из службы безопасности банка». Звонок осуществляется якобы сотрудником банка, который информирует владельца счета о попытке оформления неизвестным третьим лицом кредита в онлайн-банке. Далее злоумышленник убеждает гражданина в необходимости самостоятельно оформить онлайн-кредит на ту же сумму, обналичить поступившие на банковскую карту деньги и перечислить их на так называемый резервный счет для мгновенного погашения кредита. Для подтверждения информации звонок может поступить даже от "сотрудника полиции", который подтверждает слова мошенника, представившегося сотрудником банка. При этом для реализации подмены номера звонящего используются не только технологически сложные системы, но и более доступные варианты, например, с помощью бота, который позволяет организовывать звонки с подменного номера прямо из мессенджера.

Появилась и новая схема мошенничества, схожая с предыдущей, но реализуется она при помощи автоматизированных систем. В настоящее время большая часть мошеннических звонков проходит с применением роботов: с использованием робота в начале диалога и с переключением на робота в конце разговора для получения конфиденциальных сведений, которые доступны только клиенту (например, код подтверждения совершения банковской транзакции из СМС). Чтобы быть более убедительным злоумышленники используют психологический прием и перед переключением на робота напоминают жертве, что нельзя называть секретные коды сотрудникам банка, подразумевая, что сотруднику сообщать конфиденциальную информацию нельзя, а роботу — можно.

Полиция обращается к гражданам и настоятельно рекомендует никому, никогда, ни при каких обстоятельствах не сообщать данные банковских карт, пароли, пин-коды и кодовые слова от банковских счетов. Берегите себя и свои средства от мошенников!

Новость на сайте МВД Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:07:21 10:30 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

Все новости