Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Магаданская область

27 Сентябрь 2021 года Правосудие без границ

…Несколько лет назад житель Магадана Михаил совершил в областном центре серию краж из автомобилей. Граждане лишались дорогостоящих смартфонов, денежных средств и различного имущества, оставленного в салоне авто. Когда оперативники вышли на след преступника, он уже успел скрыться, покинув пределы области. Михаил был объявлен в международный розыск. Нашли его на территории иностранного государства – гражданин отбывал наказание за другое преступление. После завершения срока заключения злоумышленник был передан правоохранительным органам РФ и этапирован в Магаданскую область. Решением суда за совершение серии краж ему было назначено наказание в виде 1 года 10 месяцев исправительных работ.

Кто и как разыскивает преступников, покинувших пределы страны? Кого чаще всего объявляют в международный розыск? И для чего сотруднику Интерпола необходимо знать арабский язык?

Об этом рассказала старший оперуполномоченный группы НЦБ Интерпола УМВД России по Магаданской области майор полиции Анна Коноваленко. Вот уже более 10 лет Анна Владимировна возглавляет региональное подразделение Интерпола.

На сегодняшний день в состав этой международной организации входят правоохранительные органы 194 стран.

- В Магаданской области подразделение образовано в 1998 году, - рассказывает майор полиции. – Главная задача: обеспечивать необходимой информацией российские и иностранные правоохранительные органы. Так образуется единая цепочка по розыску преступников и без вести пропавших граждан.

Анна Владимировна, несмотря на серьезный опыт службы в органах внутренних дел (до назначения на должность в подразделении Интерпола в общей сложности 10 лет проработала и Информационном центре и в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями), призналась, что поначалу влиться в работу подразделения было непросто: так сложилось, что постигать азы международного права на деле пришлось самостоятельно, без наставника.

Обмен информацией в Интерполе осуществляется на четырех рабочих языках организации. Это английский, французский, испанский и арабский.

- Большинство документов поступает к нам на английском языке. Это уведомление о розыске лиц, как преступников, так и пропавших без вести, а также о розыске похищенного имущества, если имеются данные о вывозе его за границу. Приведу несколько ярких примеров из практики.

В 2017 году в международный розыск был объявлен житель Магаданской области, обвиняемый в педофилии. Получили оперативную информацию о том, что он находится на территории Таиланда, где в последующем злоумышленник и был установлен. На основании судебного решения государства обвиняемый был депортирован на территорию России для свершения правосудия. В 2019 году приговором Магаданского городского суда за совершение насильственных действий сексуального характера в отношении малолетней ему было назначено наказание в виде 15 лет лишения свободы. Приговор вступил в законную силу.

Ранее другой злоумышленник, обвиняемый по аналогичной ст. , не только скрылся, но и получил иностранное гражданство. Он также был выдан правоохранительным органам региона.

Также подразделением было оказано содействие в установлении лица, объявленного в международный розыск за организацию убийства молодой девушки в Магадане. Суд приговорил его к 22-м годам 6 месяцам лишения свободы.

- Очень ценно ощущать свою причастность к тому, чтобы преступник понес заслуженное наказание. Именно в такие моменты понимаешь, что всё не зря. С уверенностью могу сказать, что бесконечно предана своей профессии: делаем интересное и очень нужное дело, – рассказывает Анна Коноваленко.

… Дома майора полиции ждут любимые мальчишки, которые очень гордятся мамой и с пониманием относятся к тому, что порой приходится жертвовать временем, проведенным в кругу семьи.

Старший сын - 19-летний Владимир сейчас учится в институте гражданской авиации, средний – 11-летний Михей, увлекается батутным спортом. Не отстаёт от братьев и младший – пятилетний Дмитрий: будущий боксер уже делает первые шаги на ринге. Супруг Анны Владимировны – военнослужащий. Специфика работы родителей, конечно, сказывается на семейном укладе.

- Дети наши очень самостоятельные. Бывает такое, что ранним утром или поздним вечером нам с мужем одновременно необходимо отлучиться по рабочим вопросам. Но точно уверены: все будет в порядке. Радует, что мальчишки растут ответственными, внимательными друг к другу и вовсю интересуются «полицейскими» вопросами. В целом имеют представление о том, чем я занимаюсь. И пусть не всегда могу провести с ними столько времени, сколько хотелось бы, каждую свободную минуту посвящаю детям. Старший сын уже сделал профессиональный выбор, младшие пока только начинают мечтать о взрослом будущем. Если однажды кто-то из них решит продолжить мой профессиональный путь, буду рада.

Анна БОЛОТИНА,

пресс-служба УМВД России по Магаданской области.

Новость на сайте МВД Магаданской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:09:27 03:50 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ДФО, Магаданская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Магаданская область

Последние новости

Все новости