Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

11 Октябрь 2021 года Один день из жизни полицейского. Часть 7: кинолог

Холодный октябрьский день, дует пронизывающий хабаровский ветер, моросит дождь. Немецкая овчарка в шлейке с надписью «Полиция» всегда на службе. Верный пёс везде сопровождает свою хозяйку. Вместе они выезжают на задержания, оттачивают следовые навыки, тренируются и гуляют. На каждое движение кинолога, слово, команду и даже взгляд четвероногий друг реагирует моментально.

Сегодня в нашем проекте, посвященном 65-летию УМВД России по Хабаровскому краю, появятся сразу же три героя: инспектор-кинолог ОМВД России по Хабаровскому району старший лейтенант полиции Алёна Автоменко и два её служебных пса – немецкие овчарки Торренс и Зевс.

Полиции такое подразделение просто необходимо. Служебные собаки помогают стражам правопорядка выполнять важные задачи: берут след пропавших людей, ищут наркотики, взрывчатку и оружие, задерживают злоумышленников.

– Собак я люблю с самого детства. Бабушка всегда с улыбкой вспоминала, как, возвращаясь со школы, я приносила домой щенков. Так у меня и появилась моя первая собака – дворняга Ральф чёрного окраса с пепельными лапками. Этого малыша мы нашли на улице, я сначала сама его воспитывала, потом мы пошли на тренировки к кинологу. И именно тогда я познакомилась с профессией, которая в дальнейшем стала делом всей моей жизни, – делится воспоминаниями Алёна Евгеньевна.

В 2012 году Алёна Автоменко поступила на службу в органы внутренних дел вместе с немецкой овчаркой Торренсом или, как его называют дома, Ториком, с которым они на протяжении уже девяти лет работают бок о бок.

Выбор своего будущего четвероногого напарника – это непростой выбор. Обычно специалисты проводят тесты: проверяют реакцию щенков на нестандартные ситуации и громкие звуки. Кинолог признается, что ей нравятся собаки активные и живые, любящие играть. Ведь многие приемы дрессировки основываются именно на игре, это своеобразная мотивация для собаки, также, как и поощрение её любимыми лакомствами. Помимо того, служебный пёс должен был абсолютно здоров, как физически, так и психически. Должен не бояться людей и высоты, быть сильным и выносливым. Торик, не смотря на свой внушительный по собачьи меркам возраст, всё также обожает долгие прогулки, с удовольствием бегает за любимым мячиком и обладает отменным аппетитом.

В полиции четвероногие полицейские служат до восьми лет. После достижения этого возраста кинологи забирают пса себе. Торренс не исключение, он скоро уйдет на пенсию, на смену ему придёт подрастающий Зевс, которого старший лейтенант полиции уже начала учить азам его непростой профессии. Оба пса живут вместе со своей хозяйкой, они являются любимцами не только Алёны, но и всей её семьи. Девушка с улыбкой признается, что не мыслит жизни без своих собак, ведь они самые настоящие и верные друзья.

Маленький сынишка Алёны Автоменко любит проводить время с овчарками. Они с удовольствием играют вместе, а Торик, привыкший всё держать под контролем, сопровождает своего маленького хозяина даже в ванную – с таким охранником ничего не страшно.

Обучение сотрудники кинологической службы и собаки проходят по одному из нескольких направлений: оперативно-розыскной профиль, поиск наркотических веществ, обнаружение взрывчатых веществ. Торренс и Зевс специализируются именно на розыске.

На вопрос о том, возможно ли в работе полиции обойтись без кинолога, старший лейтенант полиции Алёна Автоменко отвечает отрицательно: никак нельзя. Чаще всего приходится выезжать на кражи, серьезные преступления, к счастью, в Хабаровском районе совершаются редко. Однако историй о героических подвигах человека и собаки также рассказать не получится. Они просто выполняют свою работу, ежедневно, являясь незаменимым винтиком в системе правоохранительных органов.

– Особенно мне запомнился случай, когда во время нашего суточного дежурства пропал трёхлетний ребенок. Вот малышка играла неподалеку от дома, секунда – и её нет. Мама девочки плакала и винила себя, боялась, что с ней случилось что-то страшное. В таких случаях нельзя терять ни минуты. Мы с Торренсом незамедлительно приехали на место пропажи и вышли на запаховый след маленького ребёнка. Обнаружили малышку мы в нескольких километрах от дома, в гаражах. К счастью, с ней всё было хорошо. Девочка находилась со своим родственником, который её забрал и попросту забыл предупредить об этом родителей. Эта история закончилась хорошо, но в нашей работе нужно быть готовым ко всему. Для этого и проводятся тренировки, благодаря которым умения и кинолога, и его пса оттачиваются до автоматизма, – вспоминает Алёна Евгеньевна.

Старший лейтенант полиции уверена в том, чтобы стать отличным специалистом, необходимо на постоянной основе самосовершенствоваться и учиться новому, а также практически всё своё время посвящать своим четвероногим друзьям. Торренс и Зевс ей в этом помогают. Кинологом следует становиться тогда, когда ты понимаешь, что эта профессия – мечта всей твоей жизни. Ведь работать с собакой нужно и зимой, и летом, и в жару, и в холод, не всегда считаясь с собственным временем.

На вопрос, хотела бы инспектор-кинолог, чтобы её сын продолжил династию полицейских, она отвечает с улыбкой, что была бы не против. И кто знает, возможно, через годы в семье Автоменко появится ещё один прекрасный специалист, безгранично любящий своё дело, как и его мама.

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю

Новость на сайте МВД Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:11 12:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости