Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Хабаровский край

13 Октябрь 2021 года Один день из жизни полицейского. Часть 8: инспектор по делам несовершеннолетних

Педагог в погонах, строгая, но с большим и добрым сердцем. Именно такая героиня нашего нового материала проекта «Один день из жизни полицейского» - начальник отдела по делам несовершеннолетних ОМВД России по Амурскому району майор полиции Елена Калинина.

Выбор профессии предопределился еще в детстве. Ее мама посвятила свою жизнь подросткам, находящимся в трудной жизненной ситуации. Отец же 30 лет прослужил в Госавтоинспекции и сейчас, являясь ветераном МВД, продолжает работу в органах внутренних дел. Так, перенимая дело обоих родителей, Елена решила стать инспектором по делам несовершеннолетних. По ее словам, воспитание всегда идет из семьи, и за свое она благодарна родителям.

Службу в органах внутренних дел она начала в 2009 году, будучи студенткой четвертого курса заочного отделения Дальневосточного филиала Российской академии правосудия. Началась череда рабочих будней Елены Калининой. И каждый день не похож на предыдущий. Новый день – новый ребенок – новая спасенная судьба. Каждое утро нашей героини начинается с мыслей о своих подопечных, и засыпает она с мыслями о них же. Сердце у майора полиции точно безграничных размеров, потому что простой человек не сможет дарить столько внимания и заботы большому количеству детей. Это постоянные беседы с нерадивыми школьниками, беспризорниками. Когда ребят ставят на учет, то наша героиня с каждым проводит беседу лично, старается помочь. И ребята благодарны ей. Многие исправляются и становятся законопослушными гражданами. Часто дети при виде своей спасительницы даже бросаются ее обнимать.

Но Елена Калинина со скромностью говорит, что одна она бы никогда не справилась. Успех подразделения – это труд каждого инспектора. Своих сотрудников она называет «ангелы в погонах». В работе с личным составом у нее есть свои хитрости. Одной из таких хитростей является вручение маленькой игрушки в виде лисички в качестве поощрения. Девиз их подразделения – это цитата из книги «Маленький принц»: « Люди забыли эту истину, сказал Лис, - но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил». Так и в подразделении по делам несовершеннолетних: Елена отвечает за каждого своего сотрудника, а они – за каждого подростка и семью, состоящих у них на учете.

Со временем стремительно меняются интересы подростков. И чтобы быть с детьми на одной цифровой волне, Елена и ее сотрудники постоянно совершенствуются. Ведь сегодня недостаточно образовательных книг по психологии или опыта работы в детской среде. Инспекторы регистрируются в социальных сетях, мониторят страницы состоящих на профилактическом учете подростков. Только погружаясь в детский мир, можно определить их интересы и слабости, найти подход и помочь встать на путь исправления.

- В один момент я поняла, что в тупике, - рассказывает Елена Калинина, - Многие модели работы устарели, показ видеороликов не всегда эффективен, беседы уже не такие яркие. Ведь любую информацию дети могу взять в сети Интернет. В 2019 году ко мне в руки попал счастливый билет – я стала участником Всероссийского форума «Территория смыслов». Это кардинально перевернуло мой мир по профилактике подростков, находящихся в конфликте с законом.

Наша героиня познакомилась с автором проекта «Азбука юного юриста», которая предоставила ей свои материалы для применения на практике. Большая напольная игра послужила прекрасной альтернативой проведения скучных правовых бесед. В ходе игры дети больше раскрываются полицейским, делятся своими переживаниями и интересами.

В преддверии 1 сентября у Елены придумала, как можно еще больше привлечь людей к участию в ежегодной акции «Помоги пойти учиться». Она обратились к своим друзьям и знакомым из разных сфер деятельности. Так, адвокаты, телеведущие, артисты, бизнесмены поддержали ее. Более 300 детей из неблагополучных семей получили помощь перед началом нового учебного года и встретились с интересными людьми.

У нашей героини всегда множество идей, как можно сделать работу со своими подопечными более продуктивной. И надо сказать, что эти идеи всегда приносят свои плоды. Не обходится ни одного праздника, когда бы Елена Калинина не получила бы сообщения с поздравлениями и словами благодарности от исправившихся ребят. Наверно, это и есть самое ценное для «ангела в погонах».

Пресс-служба УМВД России по Хабаровскому краю

Новость на сайте МВД Хабаровского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:10:13 08:30 (МСК)

Регионы России: ДФО, Хабаровский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Хабаровский край

Последние новости

Все новости