Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Севастополь

24 Ноябрь 2021 года Полиция Севастополя напоминает об ответственности за коррупционные преступления

Дошедшие до нас памятники истории указывают на то, что еще в древние времена отношение общества и государства к коррупционным проявлениям было нетерпимым, а лица, уличенные в совершении этих преступлений, несли строгое наказание.

Так, еще в Ветхом Завете законодательство библейского пророка Моисея предусматривало ответственность за принятие судьями взятки. «Отец истории», древнегреческий писатель Геродот (V в. до н. э.), писал, что царь древней Персии Камбиз повелел содрать с одного продажного судьи кожу и покрыть ею судейское кресло, дабы уменьшить соблазн взятки для тех, кто займет это место после казненного. Другой персидский царь, Дарий, распинал взяточников.

В дореволюционной России коррупционные правонарушения подразделялись на мздоимство (если в пользу взяткодателя не нарушались обязанности службы) и лихоимство (если за взятку обязанности службы были нарушены). За лихоимство предусматривалось более строгое наказание.

Ответственность за взяточничество была ужесточена после Октябрьской Революции 1917 года. Декрет Совета народных комиссаров от 8 мая (25 апреля) 1918 г. «О взяточничестве» предусматривал за получение взятки наказание в виде лишения свободы на срок не менее 5 лет, соединенного с принудительными работами на тот же срок.

В период СССР термин коррупция на официальном уровне практически не употреблялся вплоть до конца 80-х годов прошлого века.

Действующий в настоящее время Федеральный закон РФ от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции» относит к коррупции злоупотребление служебным положением, дачу взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц.

Отметим, что нередко совершению коррупционных правонарушений способствует неосведомленность граждан и должностных лиц в сфере действующего законодательства. Практика показывает, что некоторые несознательные граждане, желая уйти от ответственности за совершенные противоправные действия либо ускорить разрешение своего вопроса или получить преимущество перед другими участниками общественных отношений, предлагают сотрудникам органов власти денежные средства, порой не задумываясь о правовых последствиях такого общественно-опасного деяния. Поэтому полиция Севастополя предупреждает, что за дачу взятки установлена ответственность по ст. 291 УК РФ, которая предусматривает для взяткодателя наказание вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет. Если сумма взятки не превышала 10 тысяч рублей, то данное деяние квалифицируется как мелкое взяточничество (ст. 291-2 УК РФ), за совершение которого наступает ответственность в виде лишения свободы на срок до 1 года, а если данное преступление совершено лицом, судимым за определенные коррупционные преступления—лишением свободы на срок до 3 лет.

Некоторые взяткодатели, желая найти «выход» на коррумпированного чиновника, обращаются к его родственникам или знакомым, предлагая им стать посредниками в передаче денег и иных материальных ценностей. В этом случае за посредничество во взяточничестве, включая обещание или предложение такого посредничества, наступает ответственность по ст. 291-1 УК РФ.

При этом факт привлечения к уголовной ответственности влечет не только отбытие наказания, но и судимость, которая в будущем может послужить препятствием для устройства на престижную и хорошо оплачиваемую работу, а также повлечь иные неблагоприятные последствия.

В отдельных случаях лица, имея цель незаконного обогащения, прибегают к вымогательству взятки.

Отметим, что в настоящее время чаще всего подобные преступления носят завуалированную форму (например, путем умышленного затягивания решения поставленного заявителем вопроса, вынесение незаконных решений и т.д.) когда коррупционер ожидает, что гражданин сам предложит денежные средства для скорого разрешения своей проблемы. В такой ситуации следует помнить, что немаловажным фактором противодействия коррупции является юридическая грамотность населения. При подобном поведении должностного лица необходимо обжаловать его бездействие или неправомерные решения в вышестоящие органы или в судебном порядке. Кроме того, если вы столкнулись с вымогательством денег и иных материальных ценностей, то необходимо немедленно обратиться в ближайший территориальный орган внутренних дел или по телефону 102.

Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю по материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Дмитрия Обелова.

Новость на сайте МВД Севастополя

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:11:24 10:07 (МСК)

Тема: Коррупция

Регионы России: ЮФО, Севастополь

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Севастополь

Последние новости

Все новости