Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

03 Декабрь 2021 года Полиция предостерегает граждан от покупки контрафактной алкогольной продукции

В преддверии новогодних праздников сотрудники полиции предупреждают жителей региона об опасности отравления алкогольной продукцией, приобретенной в местах несанкционированной торговли, через интернет, а также домашнего изготовления.

Благодаря принятым сотрудниками органов внутренних дел мерам, за последние 5 лет практически втрое снизилось количество фактов отравления некачественной спиртосодержащей продукцией. Только в текущем году в Приангарье полицейские изъяли из незаконного оборота более 160 тысяч литров контрафакта. Кроме того, на территории региона ликвидировано 2 подпольных цеха по производству суррогатного алкоголя, один из которых функционировал в Усолье, другой в Братске.

В ходе различных рейдов, составлено свыше 4 тысяч административных протоколов, каждый второй из которых за нарушение правил продажи спиртосодержащей продукции. За изготовление или использование поддельных акцизных марок следствием возбуждено почти 30 уголовных дел и пресечено более 80 фактов ввоза либо транзита нелицензированного алкоголя. Также, сотрудникам полиции удалось ликвидировать ряд межрегиональных каналов, использовавшихся для поставки как на территорию области, так и в соседние регионы фармацевтической субстанции этилового спирта с последующим ее выводом в нелегальный оборот. Один из организаторов незаконной поставки попытался «выкупить» изъятое и был задержан за дачу взятки в особо крупном размере.

Однако не исключено, что накануне праздников активизируются реализаторы некачественного алкоголя. Чтобы обезопасить себя, необходимо проявлять бдительность и внимательность при покупке.

Особенно следует обращать внимание на цену. Оригинальные спиртные напитки не могут стоить дешево. Стоит присмотреться к внешнему виду бутылки. Колпачок не должен прокручиваться, а содержимое - вытекать. Стекло не должна иметь сколов и неровностей. На этикетке производитель обязательно указывает свой юридический адрес, адрес завода, состав напитка и ГОСТ. Дата разлива ставится дважды: на колпачке и этикетке, которая должна быть ровно наклеена, а нанесенная на нее информация - легко читаться. Если текст бледный или смазанный - это еще один повод задуматься о происхождении спиртного. Также покупателю нужно насторожиться, если акцизная марка криво приклеенная или не меняет цвет от коричневого до фиолетового. Обратная ее сторона должна иметь аббревиатуру РФ, а впрессованная в бумагу медная фольга узор герба России.

Помимо прочего, специалисты предостерегают от покупки алкогольной продукции домашнего изготовления, так как её качество не подвергается никакому контролю.

Подтвердить легальность алкоголя можно с помощью специального приложения – «АнтиКонтрафакт Алко». Оно позволяет отсканировать федеральную специальную марку и получить полную информацию по конкретной бутылке алкогольной продукции (производитель, дата розлива, место продажи).

Если Вам стало известно о случаях нелегального изготовления и реализации алкогольной продукции, незамедлительно сообщите об этом в полицию по телефону 02 (102 с любого сотового оператора связи).

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Новость на сайте МВД Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:12:03 12:20 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Коррупция

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""