Главная Центральный федеральный округ Калужская область

09 декабря 2021 года Дню героя Отечества посвящается

9 декабря в России отмечается памятная дата — День героев Отечества, установленная Государственной Думой РФ в 2007 году. В дореволюционной России существовал праздник — День георгиевских кавалеристов, который отмечался 9 декабря. Именно в этот день в 1769 году императрица Екатерина II своим указом учредила высшую воинскую награду — Орден Святого Георгия Победоносца. Им были награждены выдающиеся российские полководцы, в том числе Александр Суворов и Михаил Кутузов, а традиция торжественно воздавать почести героям сохранялась вплоть до революции 1917 года.

В этот день чествуют ныне живущих Героев Советского Союза, Героев РФ, кавалеров ордена Святого Георгия и ордена Славы, а также отдается дань памяти героическим предкам.

Служба в правоохранительных органах требует от сотрудника быть смелым, честным, мужественным, профессионалом своего дела, преданным своему Отечеству. Наши сотрудники с честью несут службу в Северо-Кавсказском регионе, обеспечивают общественный порядок, раскрывают преступления, нередко рискуя собой. На мемориальных плитах высечены фамилии 48 сотрудников, в разные годы погибших при исполнении служебных обязанностей. УМВД России по Калужской области бережно хранит памятьо них.

Среди калужских полицейских много тех, кто награжден государственными наградами. 23 сотрудника награждены орденами Мужества посмертно. За мужество, героизм, проявленные в боях с захватчиками, сотрудники органов внутренних дел, уроженцы Калужской области, удостоены звания Героя Советского Союза:

Карпов Михаил Петрович, Юрков Александр Дмитриевич, Кузнецов Иван Лазаревич.

Соловьев Михаил Григорьевич

— командир роты 10-го гвардейского воздушно-десантного полка (3-я гвардейская воздушно-десантная дивизия, 60-я армия, Воронежский фронт), гвардии младший лейтенант.

Родился в 1917 году в деревне Слузне Спас-Деменского района Калужской области. После окончания Лазинской семилетней школы Спас-Деменского района прошел обучение на педагогических курсах в поселке Павлиново (Калужская область). Работал учителем начальных классов деревень Проходы и Жданово Спас-Деменского района.

В 1941 году окончил Правовой институт в Москве. Работал следователем в управлении НКВД по Московской области.

В Красной армии с августа 1942 года. Воевал на Центральном фронте. Участвовал в Курской битве, освобождении левобережной Украины.

7 октября 1943 года (с 6 октября — в составе Воронежского фронта) в бою за расширение плацдарма Соловьев уничтожил одиннадцать солдат и офицеров. В этом бою он погиб.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 10 января 1944 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, гвардии младшему лейтенанту Соловьеву Михаилу Григорьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды.

Разин Виктор Ефимович

— командир отделения 16-й гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии 1-го Украинского фронта, начальник пожарной части ВПО МВД, полковник внутренней службы.

Виктор Ефимович родился 2 сентября 1925 г. в селе Кожаки Мосальского района Калужской области. В 1943 г. призван в ряды Красной армии. Окончил школу снайперов.

В боях Великой Отечественной войны с октября 1943 г. Воевал на 1-м Украинском фронте.

26 января 1945 г. командир отделения 16-й гвардейской механизированной бригады гвардии сержант В.Е. Разин при форсировании реки Одер в районе польского города Кебен (Хобеня) в числе первых преодолел реку. Виктор Ефимович отличился также в боях на плацдарме на западном берегу реки Одер. Его отделение блокировало и уничтожило дот, препятствовавший продвижению наступающих советских войск. Отделением под командованием Виктора Ефимовича было захвачено три станковых и два ручных пулемета, уничтожено много гитлеровцев. В уличных боях за Берслау был тяжело ранен. Долгое время лечился в госпитале.

Указом Президиума Верховного совета СССР от 10 апреля 1945 г. за умелое командование отделением и проявленные при этом мужество и героизм гвардии сержанту Виктору Ефимовичу Разину присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Также награжден орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями, среди которых «За доблестный труд».

После окончания Великой Отечественной войны Виктор Ефимович демобилизовался. Окончил партийную школу в Калуге. Работал в Мосальском райкоме комсомола.

В 1952 г. окончил пожарно-техническое училище Министерства внутренних дел РСФСР. До 1982 г. служил в военизированной пожарной охране МВД УССР в Севастополе, потом в Киеве.

Сотрудники Калужской милиции в годы Великой Отечественной войны демонстрировали высокие качества стойкости, мужества, героизма и преданности своему Отечеству. Одним из таких был

Ефим Ильич Осипенко.

С 1938 года Е.И. Осипенко возглавлял отдел милиции Сухиничского района. Началась война. Фашисты подошли к Сухиничам. В городе оставаться было невозможно. Ефим Ильич подобрал надежных милиционеров, и они направились в козельские леса, к партизанам. 10 октября 1941 года Е.И. Осипенко стал бойцом партизанского отряда «Передовой». Ему первому в стране, в 1946 году, за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе против немецко-фашистских захватчиков, была вручена медаль «Партизану Отечественной войны» I степени. Также Е.И. Осипенко был награжден орденами Ленина, Красного Знамени.

Сегодня не остаются без внимания руководства управления УМВД ныне живущие ветераны Великой Отечественной войны — сотрудники калужской милиции

Жуйков Михаил Артемьевич

и

Есаков Валентин Михайлович

.

Мы гордимся нашими сотрудниками, кто с доблестью и честью выполняет свой профессиональный долг, решает сложнейшие задачи по укреплению правопорядка на территории Калужской области и тем самым показывают пример подлинного служения своему Отечеству.

УРЛС УМВД России по Калужской области

Новость на сайте МВД Калужской области