Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

13 Январь 2022 года Пенсионерка лишилась своих сбережений

В отделение полиции №2 г.Тамбова поступило сообщение от тамбовчанки 1950 года рождения о том, что она лишилась своих сбережений в результате мошеннических действий. Как пояснила потерпевшая, 11 января в дневное время пенсионерке поступил звонок с неизвестного номера, звонивший представился сотрудником банка, в котором имеет счета и банковские карты женщина. Ей было сказано, что с ее счета пытаются списать денежные средства, если это делает не она лично, значит, она подверглась атаке мошенников. Женщине необходимо было перевести свои сбережения на якобы безопасные счета. Испугавшись за сохранность своих денег, пенсионерка собственноручно через банкомат перевела 366 000 рублей на озвученные ей счета.

Спустя сутки, она поняла, что её обманули, и деньги её исчезли, она обратилась за помощью в отделение полиции. По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

В целях профилактики случаев хищения денежных средств бесконтактным способом сотрудники полиции призывают граждан к бдительности и напоминают о необходимости соблюдения мер имущественной безопасности при совершении операций с банковскими картами. Для того чтобы не стать жертвой обманщиков и защитить свои деньги, помните:

- Сотрудники банка никогда не звонят своим клиентам с рекомендациями, какие действия им нужно выполнить, чтобы уберечь деньги от злоумышленников.

- Сотрудники, либо служба безопасности банков никогда не будут звонить вам, и сообщать о каких-либо финансовых операциях по вашим счетам. Для того, чтобы проверить поступившую информацию, необходимо позвонить в официальную службу поддержки банка по номеру, указанному на оборотной стороне пластиковой карты.

- Сотрудники финансово-кредитных учреждений никогда не спрашивают полные реквизиты карты и пароли. Если звонящий вам человек запрашивает их – это 100% мошенник.

- В случае поступления звонка от сотрудников банка, перезвоните в официальный кол-центр банка самостоятельно, воспользовавшись для этого телефоном, напечатанным на карте или официальном сайте учреждения. При этом никогда не перезванивайте на номер, который продиктовал вам звонящий.

- Следует учитывать, если позвонивший вам человек называет вас по имени и отчеству, это вовсе не значит, что вам звонит действительный сотрудник банка. Данную информацию мошенники узнают преступным путем.

- Сотрудники банка никогда не просят клиентов совершать какие-то манипуляции с онлайн-банкингом и банкоматами, не спрашивают реквизиты, коды и пароли, не направляют никаких ссылок и не просят установить какие-либо программы или оформить кредит. Если звонящий вам человек поступает именно так – это 100% мошенник.

- В случае если вы всё же стали жертвой мошенников, необходимо заблокировать операции по счёту карты и сообщить о произошедшем в полицию.

Новость на сайте МВД Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:13 09:15 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости