Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

14 Январь 2022 года Под предлогом продажи двигателя на автомашину лже-продавец похитил у покупателя 60 тысяч рублей

В Йошкар-Оле местный житель перечислил свои сбережения и стал ожидать товар, но его обманул мошенник.

Так, в дежурную часть УМВД России по г.Йошкар-Оле с заявлением о мошенничестве обратился 55-летний местный житель. Заявитель рассказал полицейским, что на сайте бесплатных объявлений «Авито» увидел информацию о продаже двигателя на машину. Он откликнулся на предложение и, обсудив с псевдо-продавцом условия сделки посредством мессенджера (WhatsApp), перечислил свои сбережения через кассу банка. Спустя некоторое время лже-продавец перестал выходить на связь. Мужчина, так и не дождавшись товара обратился в полицию. Причиненный ущерб составил 60 тысяч рублей.

По данному факту следственным управлением УМВД России по г.Йошкар-Оле возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Сотрудники полиции призывают жителей обратить пристальное внимание на осуществление безопасных сделок при купли-продажи товаров в Интернет-магазинах.

Три самые распространенные схемы обмана:

1. Подмена страницы платежа (фишинг). Вы хотите что-то приобрести или продать на сайте объявлений, а другой пользователь предлагает провести оплату онлайн или оформить доставку. Вам через интернет-мессенджер приходит от него ссылка, якобы ведущая на страницу оформления заказа. При этом собеседник может утверждать, что на самом сайте объявлений (через который и нужно производить все операции) не работают кнопки подтверждения заказа, доставки или оплаты.

Это всегда ложь, единственная цель которой - увести вас с реального сайта на подменный и получить доступ к вашим платежным данным. Мошенники имитируют страницы известных ресурсов. Даже адрес поддельной мошеннической ссылки может быть очень похож на настоящий. Однако отличия все-таки будут. Например, если вы приобретаете или продаете что-то на "Авито", то и ссылка может вести только на сайт www.avito.ru. Если адрес выглядит чуть иначе (avitopayments.ru, avito-dostavka.ru или avitto.ru) - это точно мошенничество.

Крупные сайты объявлений блокируют возможность присылать активные ссылки на внешние ресурсы во встроенных чатах на своей платформе и предупреждают пользователей уведомлениями, что переходить куда-либо может быть небезопасно. Именно поэтому мошенники часто настаивают на том, чтобы перевести общение в WhatsApp или другой мессенджер.

Но честному продавцу или покупателю просто незачем присылать вам ссылку, так как все необходимое для оформления заказа и доставки внутри крупного сайта объявлений уже есть. Лжепродавец может сам отключить функцию доставки для своих объявлений, а потом врать, что на сайте сбой и поэтому доставка якобы недоступна. Верить такому и переходить по каким-либо ссылкам нельзя.

2. Выманивание платежных данных. Вы покупаете или продаете что-то на сайте объявлений. С вами на связь выходит другой пользователь, вроде бы готовый на сделку, и для ее оформления просит вас продиктовать реквизиты банковской карты и коды из SMS от банка.

Аргументировать необходимость предоставить эти данные мошенник будет самыми разными способами. Например, он может уверять, что согласно правилам безопасности банка это необходимо для верификации вашей карты, или говорить, что без этих данных невозможно оформить доставку.

Предоставлять такие коды кому бы то ни было ни в коем случае нельзя. Ни покупателям, ни продавцам они не могут понадобиться никогда. Эти данные могут использоваться посторонними людьми только для получения доступа к вашему онлайн-банку с выводом денег или совершения с вашей карты покупок в интернете.

3. Требование предоплаты. На продажу выставляется востребованный товар - возможно, редкий или привлекательный по цене. Когда покупатель проявляет к нему интерес, продавец начинает торопить с решением и просит перевести предоплату - иногда полную, но чаще частичную. Мошенник просит зачислить деньги на его счет в интернет-банке или опять-таки пройдя по поддельной ссылке на страницу оплаты. Получив деньги, такой продавец пропадает из поля зрения и добавляет вас в черный список.

Обезопасить себя просто: передавайте деньги лично при получении товара, а если это невозможно или неудобно, пользуйтесь встроенными функциями безопасной сделки или доставки с постоплатой, которые есть на многих популярных сайтах объявлений. Такие функции замораживают на карте покупателя сумму, равную цене товара на сайте. Продавец получит деньги только после того, как покупатель подтвердит в системе, что он забрал товар и убедился, что с ним все в порядке. Если при доставке в пункте выдачи оказывается, что с товаром что-то не так, можно отказаться от покупки, и деньги автоматически вернутся на карту.

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

Новость на сайте МВД Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2022:01:14 11:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости