Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тверская область

31 марта 2022 года В УМВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция с участием органов дознания и ГИБДД

В УМВД России по Тверской области состоялась пресс-конференция с участием начальника регионального отдела дознания полковника полиции Татьяны Каменской и начальника УГИБДД области полковника полиции Дмитрия Арзанова. Темой встречи с журналистами стали изменения в федеральном законодательстве, касающиеся усиления ответственности за совершение правонарушений в сфере безопасности дорожного движения.

В соответствии со ст. 264.1 (Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию) УК РФ, введенной в действие с 01 июля 2015 года, установлена уголовная ответственность за повторное управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования. Санкция данной ст. предусматривает наказания, начиная от наложения на виновного штрафа в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей, до лишения свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Татьяна Каменская рассказала журналистам, что в санкцию ст. включены новые виды наказания - исправительные работы и ограничение свободы. Кроме того, размер или срок других видов наказания, ранее предусмотренных санкцией, увеличен, в том числе увеличен размер штрафа до 500 тысяч рублей. Срок наказания в виде принудительных работ и лишение свободы увеличены до 3 лет. Значительно ужесточен срок дополнительного наказания, связанного с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами вплоть до 6 лет. Ранее данный вид дополнительного наказания назначался до 3 лет.

По словам Татьяны Каменской, причина такого ужесточения закона очевидна. Несмотря на внушительное наказание, водители продолжают садиться за руль в состоянии опьянения. Так, в 2021 году на территории Тверской области зарегистрировано 665 преступлений данной категории. А за 2 месяца текущего года на территории региона зарегистрировано 91 преступление, предусмотренное ч.1 и ч. 2 ст. 264.1 УК РФ.

Вышеуказанные преступления выявляются во всех районах области, но чаще на территории областного центра, Торжокского, Ржевского, Калининского и Конаковского районов.

Спикер сообщила, что в целях усиления борьбы с пьяными водителями в настоящее время по Тверской области внедряется в практику наложение ареста на транспортное средство в порядке - в ряде субъектов РФ данная обеспечительная мера уже активно применяется при поддержке прокуратуры и суда.

Начальник регионального Управления ГИБДД Дмитрий Арзанов привел статистику дорожно-транспортных происшествий, совершенных водителями в состоянии опьянения, и отметил, что одновременно со снижением «пьяной» аварийности в регионе растет количество выявленных сотрудниками полиции фактов управления транспортными средствами в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Приведенные цифры свидетельствуют об актуальности проблемы и необходимости постоянного контроля и реагирования.

Также Дмитрий Арзанов поделился с журналистами составленным Госавтоинспекцией портретом тех, кто чаще всего на территории Тверской области совершает преступления, предусмотренные ст. 264.1 УК РФ.

В разрезе возрастных групп выделяются водители в возрасте от 30 до 49 лет (374 водителя или 60,9%), далее следуют водители возрастной группы от 25 до 29 лет – 104 водителя (или 16,9%), от 18 до 24 лет – 66 водителей (или 10,7%). В категории 50 лет и старше - 68 водителей (или 11%).

Примерно одинаковое количество водителей, привлекаемых к уголовной ответственности по ст. 264.1 УК РФ, имеют среднее общее (41,2%) или среднее профессиональное образование (42%). Высшее образование имеют только 5,5% от общего количества таких нарушителей.

13 человек (2,1%) были привлечены к ответственности в течение 1 года после освобождения из исправительного учреждения, и 30 человек (4,8%) - в период испытательного срока при условном осуждении.

«Чаще всего к уголовной ответственности за нарушения ПДД привлекаются мужчины (86,7%) в возрасте от 30 до 49 лет (43,1%) со средним общим или средним профессиональным образованием (83,2%)», - обобщил Дмитрий Арзанов.

Пресс-служба УМВД России по Тверской области

Новость на сайте МВД Тверской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:03:31 17:25 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Тверская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тверская область

Последние новости

Все новости