Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

04 августа 2022 года Мошенники за сутки обманули жителей Северной Осетии на 1 500 000 рублей

МВД по РСО-Алания проводится доследственная проверка по фактам дистанционного мошенничества.

В течении дежурных суток пять жителей республики обратились в полицию с заявлением о том, что неизвестные обманным путем завладели их денежными средствами.

Местная жительница стала жертвой лже-брокеров, пытаясь заработать деньги в интернете на платформах инвестиционных компаниях. Заявительница лишилась 850000 рублей, вложив в компании деньги, вывести которые у нее не получилось. Еще четверым гражданам поступил звонок якобы от сотрудников банка, которые под предлогом несанкционированного списания денежных средств с карты предложили «обезопасить счета». Потерпевшим было предложено проверить наличие средств, для чего было необходимо продиктовать номера банковских карт, срок действия и трёхзначный код, расположенные с обратной стороны карты. Доверившись лже-сотрудникам банка, заявители выполнили все указания злоумышленников, даже несмотря на то, что на их мобильные устройства стали поступать предупредительные смс от банка с просьбой не сообщать посторонним лицам конфиденциальную информацию о счете.В результате мошеннических действий с карт заявителей были списаны денежные средства в размере 650 000 рублей.

В настоящее время по всем фактам следственными органами проводится проверка.

МВД по РСО-Алания предупреждает:

Называя конфиденциальную информацию ваших банковских карт неизвестным лицам, вы подвергаете себя риску стать жертвой мошенничества.

«Здравствуйте! Вас беспокоит Финансовый контроль службы безопасности Главного управления по банковским обслуживаниям…». Как правило, так может начинаться разговор мошенников, пытающихся под видом защиты владельца банковского счета от несанкционированного снятия денежных средств неизвестными лицами. А вежливое обращение к абоненту по имени и отчеству отметает все сомнения. Вы почти уверены, что с вами разговаривает компетентный сотрудник, владеющий исключительной информацией.

«Чтобы приостановить незаконную сделку и заблокировать действия по вашим счетам, назовите номера имеющихся у вас банковских карт, срок их действия, код безопасности, расположенный на обороте и пароли, пришедшие в смс-уведомлении», - предлагает якобы специалист. Причем вас могут заботливо предупредить не называть пришедшие пароли банковским работникам и третьим лицам. Как только вы исполните все указанные инструкции, сразу же произойдет списание денег с ваших счетов.

Вариаций выманить у вас личные данные множество. Каждый раз мошенники придумывают все новые и новые аргументы. И только своевременно проявленная бдительность граждан позволит избежать подобного обмана.

Не вкладывайте денежные средства в сомнительные компании, помните:

- осуществление инвестиционной деятельности без лицензии (проверить инвестиционную площадку можно на официальном сайте Центрального банка РФ);

- лже-брокеры обычно настаивают на срочном переводе денежных средств;

- подмена номера с помощью IP-телефонии – при возникновении сомнений в легальности инвестиционной площадки следует самостоятельно перезвонить по указанному номеру и проверить работу данных телефонов.

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:04 14:00 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания