Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

10 августа 2022 года Полиция Тульской области предупреждает граждан о продолжающихся фактах мошенничеств

На территории региона продолжают совершаться преступления, в которых у граждан похищаются денежные средства.

За прошедшие сутки у восьми граждан мошенниками были похищены деньги в сумме 1 миллион 885 тысяч 200 рублей.

В дежурную часть отдела МВД России по Узловскому району поступило заявление от 54-летней местной жительницы, которая трудится преподавателем в одном из городских учебных заведений. Женщина пояснила полицейским, что ей звонили с ранее неизвестных телефонных номеров и представлялись сотрудниками службы безопасности банка. Под предлогом предотвращения несанкционированного оформления на её имя кредитных договоров, ввели женщину в заблуждение и завладели её персональными данными. После чего оформили на потерпевшую кредит в размере 977 тысяч рублей и убедили в необходимости перевода денежных средств на указанные ими якобы «безопасные» счета. Жертвами аналогичной мошеннической схемы стали: 37-летний сварщик из Алексина, который лишился 400 тысяч рублей, 45-летняя администратор одного из отелей Ефремова, которая перевела мошенникам 200 тысяч рублей. А 42-летняя заместитель бухгалтера из Тулы под тем же предлогом лишилась личных 79 тысяч рублей.

18-летняя девушка из Новомосковска пояснила полицейским, что на одном из сайтов сети Интернет нашла объявление о дополнительном заработке. Необходимо было набрать компьютерный текст. После выполнения работы с девушкой посредством одного из мессенджеров связался «работодатель», который ввёл её в заблуждение, убедил перейти по высланной им ссылке, где требовалось указать персональные данные, после чего произошло списание с банковского счета потерпевшей в размере 2 тысяч 300 рублей.

В дежурную часть УМВД России по городу Туле с заявлением обратился 33-летний индивидуальный предприниматель. Мужчина пояснил полицейским, что при попытке покупки двух строительных вагончиков, якобы через сайт СтройЭкспо.РФ, лишился 185 тысяч 900 рублей. Злоумышленники ввели потерпевшего в заблуждение, убедили перейти по высланной ими ссылке, где требовалось ввести персональные данные, после чего произошло списания с банковского счета мужчины. Потерпевшего обманули на так называемом сайте двойнике.

39-летняя менеджер, обратилась в дежурную часть межмуниципального отдела МВД России «Плавский». Женщина пояснила, что на одном из бесплатных сайтов разместила объявление о продаже мобильного телефона. «Покупатель» ввёл потерпевшую в заблуждение, убедил перейти по высланной им ссылке, где требовалось ввести персональные данные, после чего произошло списание 29 тысяч рублей с банковского счета женщины. Жертвой аналогичной мошеннической схемы стала 31-летняя жительница Новомосковска, которая на том же сайте хотела приобрести 2 килограмма красной икры, но лишилась 12 тысяч рублей.

В настоящее время сотрудниками полиции проводятся мероприятия по установлению личности мошенников и их задержанию. В разговоре с полицейскими почти все потерпевшие сообщили, что знали о подобного рода мошенничествах из СМИ. Как показывает практика, практически все потерпевшие владеют информацией о методах, используемых преступниками, а также о способах совершения мошенничеств, и всё равно попадаются на уловки злоумышленников.

Полиция просит граждан проявлять максимальную бдительность при общении с неизвестными телефонными собеседниками. Следует запомнить, что все банковские операции по переводу денежных средств следует производить в офисах финансово-кредитных организаций, а служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах. Также должна настораживать информация о необходимости перевода имеющихся денег на так называемые «защищённые счета». Такая операция в финансово-кредитных организациях не предусмотрена. Следовательно, если звонящий гражданину абонент сообщает о важности осуществления подобной операции, то этот человек является мошенником. Необходимо быть предельно внимательными при осуществлении различных банковских операций и при переводе денежных средств на неизвестные сотовые номера, банковские карты или расчётные счета. Не оплачивайте товары и услуги через незнакомые Интернет-сайты, не оставляйте предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений.

Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

Новость на сайте МВД Тульской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:10 10:16 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""