Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

27 сентября 2022 года ГУ МВД России по г. Москве напоминает об ответственности за противоправные деяния, совершенные в отношении полицейских

ГУ МВД России по г. Москве напоминает, что за совершение противоправных деяний в отношении сотрудников полиции, находящихся при исполнении служебных обязанностей, предусмотрена ответственность в соответствии с законодательством РФ.

Неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции в связи с исполнением им обязанностей по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности, а равно воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей влечет наложение административного штрафа или административный арест на срок до пятнадцати суток (ст. 19.3 КоАП РФ).

По фактам посягательств на жизнь, здоровье и профессиональную репутацию сотрудников ГУ МВД России по г. Москве во время несения службы следственными органами принимаются решения о возбуждении уголовных дел.

Например, в отношении москвича за применение насилия в отношении представителя власти. Сотрудники патрульно-постовой службы полиции во время патрулирования территории обнаружили мужчину, распивавшего спиртные напитки на детской площадке. На законные требования полицейских прекратить противоправные действия ответил нецензурной бранью, оказал сопротивление и нанес инспектору телесные повреждения. Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 ст. 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти".

Похожая ситуация возникла на Аминьевском шоссе. В полицию поступил звонок от гражданина о посторонних в подъезде. Прибывшие на место сотрудники полиции обнаружили женщину, распивающую спиртные напитки на лестничной клетке пятого этажа. При виде полицейских она повела себя агрессивно. На требование сотрудников полиции прекратить противоправные действия не реагировала, оказала сопротивление и нанесла несколько ударов сотруднику полиции. После чего незамедлительно была задержана и доставлена в отдел полиции. Следственными органами возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 1 ст. 318 УК РФ "Применение насилия в отношении представителя власти".

Санкции данной ст. предусматривают наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет. Если в результате побоев возникла угроза жизни потерпевшего, то деяние квалифицируется как тяжкое, и срок предельного наказания – 10 лет заключения.

Помимо лишения свободы, судом могут устанавливаться и другие меры наказания, такие как:

1) штраф до 200 тысяч рублей;

2) штраф в размере дохода, полученного за период, не превышающий 18 месяцев;

3) работы принудительного характера сроком до 5 лет;

4) арест до полугода.

Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве

Новость на сайте МВД города Москвы

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:27 16:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Преступления в отношении представителя власти

Регионы России: ЦФО, Москва

Другие тэги

Все новости по тэгу ""