Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

30 сентября 2022 года Защита чести и достоинства сотрудников полиции – приоритетная задача оперативно-розыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Пермскому краю

Защита как органов внутренних дел РФ, так и самих сотрудников от дискредитации – одна из первоочередных задач, стоящих перед Оперативно-розыскной частью собственной безопасности регионального МВД.

С развитием информационных технологий для распространения недостоверных и лживых сведений все чаще используется сеть Интернет. Каждый сотрудник как гражданин в соответствии с конституционным правом, а также органы внутренних дел как юридическое лицо имеют право на опровержение порочащей информации, предъявление иска к лицу, распространившему такие сведения. Сотрудники службы собственной безопасности оперативно реагируют на любые публикации в СМИ и социальных сетях, содержащие негативные и критические высказывания в адрес полиции, по каждому из них организовывается реагирование. Оперативники ОРЧ СБ совместно со специалистами Правового управления регионально МВД помогают сотрудникам отстаивать свои законные права в суде.

Так, в начале 2022 года в Свердловском районном суде Перми рассматривался иск сотрудника РЭО ГИБДД Управления МВД России по г. Перми к мужчине, который публично распространял о сотруднике сведения, не соответствующие действительности, порочащие его честь, достоинство и деловую репутацию.

В ходе рассмотрения иска стало известно, что ответчик таким образом мстит сотруднику, за конфликт, который возник у них на бытовой почве.

Суд признал действия ответчика незаконными, взыскал с него в пользу сотрудника полиции компенсацию морального вреда в размере 90 000 рублей.

Нередко имеются факты совершения преступления в отношении сотрудников органов внутренних дел, предусмотренных ст. 319 «Оскорбление представителя власти» и 318 «Применение насилия в отношении представителя власти» УК РФ. Каждый такой факт находится на особом контроле ОРЧ СБ ГУ МВД России по Пермскому краю, и по каждому принимаются все меры для того, чтобы преступник понес заслуженное наказание.

Краснокамский городской суд вынес обвинительный приговор 39-летнему жителю Ординского района, признав его виновным в трех преступлениях, предусмотренных ст. ми 264.1, 318 и 319 УК РФ.

Установлено, что в феврале текущего года осужденный, будучи подвергнутым административному наказанию за управление автомобилем в состоянии опьянения, вновь сел за руль, употребив спиртное. Пьяного водителя задержали местные жители, когда он едва не допустил наезд на пешеходов. Наряд сотрудников ДПС, прибывший на место, предложил водителю пройти освидетельствование на состояние опьянения. Осужденный наотрез отказался подчиниться законным требованиям стражей порядка, вел себя агрессивно, оскорблял полицейских и нанес одному из них удары в область груди.

Суд по совокупности преступлений назначил гражданину наказание в виде обязательных работ на срок 460 часов с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортных средств, на срок 2 года 10 месяцев.

Соликамский городской суд в конце мая текущего года признал мужчину 1982 года рождения виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст. 318 УК РФ.

Установлено, что в конце апреля 2020 года наряд ДПС ГИБДД нес службу на ул. Володарского. В ходе обеспечения безопасности дорожного движения был задержан автомобиль «Крайслер», водитель которого находился в состоянии алкогольного опьянения. Ранее он уже неоднократно привлекался к уголовной ответственности, в том числе за пьяную езду на машине.

В патрульном автомобиле во время ознакомления с протоколом гражданин попытался внести в него изменения. Позже при доставлении в отдел полиции агрессивный злоумышленник ударил инспектора.

Суд квалифицировал действия мужчины как применение насилия в отношении представителя власти и назначил ему наказание в виде 7 лет 6 месяцев лишения свободы в колонии строго режима, а также лишения права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортных средств, на 2 года 6 месяцев. С учетом неотбытой части наказания по ранее вынесенному приговору Березниковского городского суда мужчина проведет в колонии 9,5 лет.

Работа в данном направлении будет проложена и в дальнейшем.

Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю

Новость на сайте МВД Пермского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:30 09:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Преступления в отношении представителя власти, ГИБДД, ДПС, ДТП, Нарушение законов полицией

Регионы России: ПФО, Пермский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край