Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

03 октября 2022 года В Шебалинском районе возбуждено уголовное дело по факту дачи взятки сотруднику ГИБДД

Ночью 2 октября, в ходе несения службы по обеспечению безопасности дорожного движения, экипажем ДПС был остановлен автомобиль ВАЗ 2121.

В ходе проверки документов водитель транспортного средства заявил, что не имеет при себе водительского удостоверения, а также документы на авто. Автоинспектор предложил мужчине пройти в служебный автомобиль для разбирательства и составления административного протокола.

В этот момент в разговор вмешался знакомый водителя ВАЗа, который проходя по улице, заметил, что его товарища остановили сотрудники полиции. Мужчина также сел в служебный автомобиль, под предлогом, что будет помогать в общении со стражем порядка. Однако в ходе разговора, он предложил автоинспектору отказаться от составления протокола за денежное вознаграждение, и попытался передать 5 тысяч рублей.

Гражданин был предупреждён сотрудником полиции о том, что дача взятки является преступлением, однако тот не прекратил попыток урегулировать вопрос в обход закона.

О попытке дачи взятки сотрудник ГИБДД незамедлительно сообщил в дежурную часть территориального органа внутренних дел. Противоправные действия гражданина были задокументированы в установленном законом порядке, денежная купюра была изъята и приобщена к материалам.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 291.2 УК РФ (Дача взятки лично или через посредника в размере, не превышающем десяти тысяч рублей). Санкция данной ст. предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года. В настоящее время в отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Сотрудники полиции напоминают, что дача взятки является уголовно-наказуемым деянием и влечёт ответственность в соответствии с законодательством РФ. Любая попытка гражданина уйти от ответственности, предложив взятку, фиксируется и в дальнейшем служит основанием для возбуждения уголовного дела по ст. 291 УК РФ «Дача взятки».

Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Новость на сайте МВД Республики Алтай

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:03 15:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай