Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

24 ноября 2022 года Полицейские в Новомосковске задержали подозреваемого в так называемых "контактных" мошенничествах

58-летней жительнице Новомосковска на телефон поступали звонки о том, что якобы её родственник стал виновником ДТП и для незамедлительного урегулирования возникшей ситуации необходимо заплатить 300 тысяч рублей. Женщина не растерялась, проявила бдительность и продолжая общаться с мошенниками, сообщила родственнику, что её пытаются обмануть. Мужчина позвонил в полицию и объяснил сложившую ситуацию. Стражи порядка незамедлительно отреагировали на звонок и слаженно организовали оперативные мероприятия, в результате которых злоумышленник был задержан в подъезде дома потерпевшей при передачи денежных средств. Им оказался 20-летний студент из Новомосковска. Кроме того, полицейские установили причастность молодого человека ещё к одному мошенничеству, произошедшему в этот же день в Новомосковске. Жертвой стала 55-летняя женщина, которая так же за «спасение» своего родственника передала злоумышленнику 100 тысяч рублей, которые он успел перечислить своим сообщникам.

В настоящее время сотрудниками полиции возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Оперативники выясняют причастность задержанного к совершению подобных преступлений на территории Тульской области. Фигурант задержан, в ближайшее время будет решён вопрос об избрании ему меры пресечения.

Как показывает практика, часто потерпевшие знают о методах, используемых преступниками, а также о способах совершения мошенничеств, и всё равно попадаются на уловки злоумышленников.

Полиция Тульской области ещё раз напоминает гражданам о совершаемых фактах мошенничеств и просит проявлять максимальную бдительность при общении с неизвестными телефонными собеседниками. Следует запомнить, что все банковские операции по переводу денежных средств следует производить в офисах финансово-кредитных организаций, а служащим банков запрещено выяснять у клиентов сведения о пластиковых картах и получать любую информацию об имеющихся счетах. Также должна настораживать информация о необходимости перевода имеющихся денег на так называемые «защищённые счета». Такая операция в финансово-кредитных организациях не предусмотрена. Следовательно, если звонящий гражданину абонент сообщает о важности осуществления подобной операции, то этот человек является мошенником. Необходимо быть предельно внимательными при осуществлении различных банковских операций и при переводе денежных средств на неизвестные сотовые номера, банковские карты или расчётные счета. Не оплачивайте товары и услуги через незнакомые Интернет-сайты, не оставляйте предоплату за товар, приобретаемый через сайты объявлений.

Будьте бдительны, не дайте себя обмануть!

Новость на сайте МВД Тульской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:24 10:13 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область