Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

26 марта 2015 года Никакими словами не описать 872 дня блокадного Ленинграда… (фото)

Михаил Николаевич Надеждин родился 10 ноября 1924 года в селе Жердино Кузоватовского района Ульяновской области. После окончания 4-х классов сельской школы устроился работать конюхом. Мирная сельская жизнь закончилась с началом Великой Отечественной войны. В 1941 году на войну проводили отца Михаила – Николая Дмитриевича, а осенью 1942 года ушел и сам Михаил Николаевич. Сначала его призвали в Сызрань, там был распределительный пункт, а уже оттуда отправили на машинах в Ленинград по «дороге жизни». Полк, где служил Михаил Николаевич, базировался на Пулковских высотах.

С ноября 1942 года и до января 1944, участвовал в обороне Ленинграда, пока не сняли блокаду. Он служил связистом в артиллерийском полку. Основной задачей Михаила было обеспечение связи между полком и штабом. Все кабели прокладывались в специальной траншее, если снаряд попадал в такую траншею, то без связи оставались и пехота, и артиллерия, и минометчики.

Всю войну Михаил прошел рядовым солдатом. После снятия блокады полк, в котором служил Михаил Николаевич, был переправлен в Прибалтику, там он и встретил Победу.

Михаил Николаевич не любит вспоминать о своих боевых заслугах и к городу, который он защищал, относится с неподдельным уважением: «Были мы там с другом и после войны. Никакими словами не описать 872 дня блокадного Ленинграда. К началу блокады в городе не имелось в достаточном количестве ни продовольствия, ни топлива. Единственным путем снабжения с Ленинградом было Ладожское озеро. Озеро постоянно обстреливалось артиллерией и авиацией. Связь постоянно нарушалась и мы с боевыми товарищами сообща старались как можно быстрее все исправить». Вот только несколько строк из его характеристики к награждению медалью «За боевые заслуги»: «В июле 1943 года под городом Ленинградом, несмотря на артобстрел противника, обеспечил бесперебойную связь 10-ти батарей со штабом дивизиона и своевременно устранял 25 порывов линии связи. 23 апреля 1944 года под городом Нарва находился в боевых порядках пехоты и, несмотря на большой артиллерийско-пулеметный обстрел противника, обеспечил бесперебойную связь командира дивизиона со штабом дивизиона. 19 августа 1944 года в районе Варворских высот, несмотря на артиллерийский обстрел противника, обеспечил своевременную доставку-разгрузку боеприпасов и тем способствовал выполнению боевой задачи».

Демобилизовался Михаил Надеждин только в 1947 году из Эстонии. На фронте воевал также младший брат Михаила Николаевича. Отца контузило, брата ранило, но все они остались живы. По возвращении домой, Михаил Николаевич женился, а в 1953 году семья Надеждиных переехала в город Чапаевск. Там в 1956 году он устроился на работу пожарным и 25 лет верой и правдой служил в пожарной охране. В 1981 году вышел на заслуженный отдых.

У Михаила Николаевича 2 дочери, 3 внука и 6 правнуков. Внуки уже отслужили в армии, а внучка Ирина работает в суде г. Самары.

За боевые заслуги Михаил Николаевич Надеждин награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда» и «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», медалью Жукова, «За безупречную службу в МВД» II и I степени и др.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

Новость на сайте МВД Самарской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2015:03:26 17:40 (МСК)

Регионы России: ПФО, Самарская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Самарская область

Последние новости

23 июня 2024 года Внимание, розыск!
Все новости