Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

25 Январь 2016 года В МВД Хакасии открылась лаборатория ДНК-анализа (ФОТО)

В МВД по Республике Хакасия начала работать ДНК-лаборатория.

Следует отметить, что ДНК-экспертиза – это сложнейший вид экспертиз. Она позволяет проводить один из самых достоверных способов идентификации личности по биологическим следам человека. Выявленные в ходе осмотра места происшествия следы крови, слюны, волосы и другие ДНК-содержащие объекты помогают установить место и обстоятельства совершенного преступления, способствуют обнаружению преступника и установлению орудия преступления.

Опыт применения ДНК-анализа в практике МВД России и зарубежных лабораторий показал высокую эффективность, поэтому в настоящее время ДНК-идентификация имеет существенный приоритет в работе экспертных служб. В ходе лабораторного исследования эксперт устанавливает уникальный генотип возможного преступника, который присущ только данному человеку. Проверка генотипа по базе данных ДНК позволяет раскрывать преступления совершенные в условиях неочевидности. Кроме того, использование методов анализа ДНК позволяет устанавливать половую принадлежность исследуемых объектов и кровное родство в целях установления личности неопознанных трупов.

Понятно, что проводить подобные экспертизы могут только люди, имеющие специальное образование и допуск. В течение длительного времени специалисты, которые будут нести службу в ДНК-лаборатории МВД Хакасии, проходили обучение и перенимали передовой опыт в лучших лабораториях страны: Курске, Перми, Москве, Иркутске, Барнауле, Кемерово, получив допуск на самостоятельное проведение ДНК-экспертиз Центральной квалификационной комиссии МВД России.

До этого подобные экспертизы проводились в Красноярске. Теперь такую возможность получило не только МВД Хакасии, но и другие правоохранительные структуры республики, занимающиеся раскрытием и расследованием преступлений.

Пресс-служба МВД по Республике Хакасия

Новость на сайте МВД Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:25 09:05 (МСК)

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости