Андрей Иванович Акимов.

Родился 28 августа 1965 года в городе Самара.

С июня 1984 года по июнь 1986 года проходил службу в вооруженных силах СССР.

В 1989 году окончил Куйбышевский политехнический институт.

Службу в органах внутренних дел начал в мае 1994 года с должности участкового инспектора милиции отделения по организации работы участковых инспекторов милиции отдела внутренних дел г. Новокуйбышевска.

До сентября 1996 года работал в должностях участкового инспектора милиции, после этого был начальником дежурной смены дежурной части в ОВД города Новокуйбышевска.

С июня 2004 года являлся начальником смены дежурной части при ГУВД по Самарской области.

В июле 2010 года приказом начальника ГУВД по Самарской области назначен на должность начальника дежурной части при ГУВД по Самарской области.

После переаттестации, с 24 июня 2011 года, Андрей Иванович является начальником дежурной части ГУ МВД России по Самарской области.

В 2014 году окончил Самарский государственный экономический университет по специальности «Юриспруденция».

Награждён: медалями «За отличие в службе» I, II и III степени, «За доблесть в службе», «90 лет штабным подразделениям МВД России», «95 лет штабным подразделениям МВД России», нагрудными знаками «За верность долгу», «200 лет МВД России», Почётной грамотой МВД России.

Семейное положение – женат, имеет двух детей.

28 марта 2016 года исполнилось 98 лет со дня образования дежурных частей в системе МВД России. Именно от профессионализма и ответственности сотрудников дежурной части зависит раскрытие преступлений по «горячим» следам. О том, как несут службу сотрудники дежурной части областного главка – в интервью с начальником дежурной части ГУ МВД России по Самарской области полковником полиции Андреем Акимовым.

- Андрей Иванович, начнём наш разговор о коллективе. Сколько человек несут службу в дежурных частях органов внутренних дел нашего региона?

- Сегодня в 66 дежурных частях территориальных органов внутренних дел и пунктах полиции Самарской области трудится 893 человека. Всего в дежурной части ГУ МВД России по Самарской области, в моём подчинении, находится 21 сотрудник. Коллектив дежурной части Главка небольшой, но боеспособный – сотрудники успешно справляются с поставленными задачами. Это опытные и ответственные работники! К примеру, старший оперативный дежурный ДЧ Главка подполковник полиции Рамис Арсланов пришел на службу в органы внутренних дел по стопам своего отца, который много лет отдал службе в дежурной части Советского района. В дежурную часть Рамис Арсланов устроился сразу после института, на должность инженера-электроника. Символично, что накануне 98-летней годовщины со Дня образования ДЧ в системе МВД, у Рамиса Арсланова своя праздничная дата – 20 лет успешной службы в дежурной части. Кроме того, у нас в коллективе есть правило – стараться находить время и поддерживать общение с ветеранами дежурной части, бывшими руководителями подразделений. Самым первым начальником дежурной части был Александр Зайцев. Помним и общаемся с ветеранами МВД, которые внесли огромный вклад в работу дежурной части: Вениамином Чернецовым, моим наставником - Анатолием Ишутиным, Павлом Тельновым, Борисом Тригубенко, Владимиром Турисовым.

- Что ставится во главу угла при трудоустройстве в дежурную часть?

- При назначении на должность в дежурную часть предъявляются строгие требования: здесь работают лучшие из лучших. Во-первых, сотрудник должен иметь опыт работы (не менее трёх – пяти лет) в других подразделениях полиции, желательно в службе участковых уполномоченных полиции или уголовного розыска. Во-вторых, он должен обладать такими качествами, как профессионализм, грамотность (в частности, знание нормативно-правовой базы), коммуникабельность. Кроме этого, необходим определенный склад характера, чтобы общаться с самыми разными категориями людей. Надо быть всегда на чеку, чтобы отреагировать грамотно и учесть все обстоятельства.

- Как строится работа сотрудников Дежурной части?

- Это одно из подразделений полиции, которое работает круглосуточно. Основная задача сотрудников Дежурной части – приём и регистрация заявлений и сообщений от граждан в любое время суток. Кроме того, дежурная часть координирует действия оперативных служб и следственно-оперативной группы. Телефоны кинологов, криминалистов, спасателей и других экстренных служб, всегда под рукой. Часто приходится стягивать все силы, чтобы помочь человеку, который оказался в беде. Мы должны быть в курсе всего, так как в наши задачи входит отслеживание оперативной обстановки в регионе. Оперативный дежурный должен быть хорошим психологом. В дежурную часть звонят граждане, которые не могут наладить отношения со своими соседями, жалуясь друг на друга. В первую очередь надо уметь успокоить человека, а потом разобраться в существующей проблеме.

- Сколько в текущем году в ДЧ Самарской области поступило сообщений? На сколько звонков ежесуточно отвечает дежурный регионального Главка?

- Всего за два месяца текущего года в ДЧ территориальных органов внутренних дел и пунктов полиции области поступило более 72 тысяч сообщений о преступлениях и правонарушениях. Из них только в дежурной части ГУ МВД России по Самарской области зарегистрировано порядка 1300 сообщений о преступлениях. На «телефон доверия» Главка за указанный период поступило 97 обращений от граждан. На телефоны нашей дежурной части ежесуточно поступает порядка 700 звонков.

- Андрей Иванович, расскажите, как проходит ваш рабочий день?

- Каждый день я встаю в полпятого утра, а в шесть я уже на работе. Выходных и праздников у меня нет. С утра у меня есть два часа на то, чтобы проанализировать криминогенную обстановку по области за прошедшие сутки. Внимательно просматриваю все заявления о преступлениях, которые поступают в нашу дежурную часть. Начальник смены обрабатывает всю информацию и выбирает наиболее значимые происшествия и преступления, заслуживающие особого внимания, из-за которых возможен общественный резонанс. Им мы, естественно, уделяем особое внимание. На основании данной информации, каждое утро готовится доклад начальнику ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенанту полиции Сергею Солодовникову для последующего участия в видеоконференции. После этого инструктирую ответственного дежурного ГУ МВД России по Самарской области. В это время даётся оценка действиям меняющейся смены, доводится информация до заступающей смены о происшествиях, переходящих на следующие сутки. Далее я довожу до начальников управлений и отделов Главка, начальников территориальных органов указания руководства ГУ МВД России по Самарской области. Ежедневно начальник смены ДЧ предоставляет комментарий представителям СМИ о резонансных преступлениях, произошедших за минувшие сутки в регионе. Работа непрерывна. А когда дело ладится, то и от рабочего дня, каким бы он сложным не был, получаешь истинное удовлетворение. Ведь ты помогаешь гражданам, и тебя это делает добрее, позитивнее.

- Расскажите о своих близких, как они относится к вашей почти круглосуточной работе?

- Мне с супругой Еленой Евгеньевной повезло. Она врач и хорошая хозяйка, дочь военного, знает, что такое служба. А работа действительно круглосуточная, но я стараюсь все успевать и уделять внимание своей семье. Редкие свободные часы я стараюсь проводить с родными. У меня растет прекрасная дочь – 17-летняя Анна, красавица и круглая отличница. 25-летний сын Дмитрий – старший лейтенант внутренней службы, проходит службу в МЧС. В семье отношения теплые и доброжелательные.

- Андрей Иванович, а что бы Вы хотели пожелать своим сотрудникам в преддверии профессионального праздника?

- Я хочу поблагодарить их за добросовестный труд и пожелать им здоровья, мира, терпения, профессиональных успехов, и чтобы у каждого был надежный тыл – крепкая и любящая семья!

Беседовала: Валентина Сидорова

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области