Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

05 мая 2019 года Воспоминания о ветеране органов внутренних дел Нижнего Тагила, участнике Великой Отечественной войны Николае Андреевиче Клякине

Николай Андреевич Клякин родился 14 марта1924 в селе Никольское Бурмакинского района Ярославской области. Великую Отечественную войну встретил 18-ти летним пареньком, сразу же попросился на фронт. Служил в зенитно-ракетном полку, дислоцировавшемся в городе Дмитров под Москвой. Был командиром орудия. В 1943 году был ранен, но после лечения в госпитале вновь пошел воевать. Теперь уже судьба забросила его на 1-й Белорусский фронт, позже - на 2-й Прибалтийский фронт.

Награжден Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За Отвагу», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией.

Победу молодой человек встретил в Германии, где прослужил до 1947 года в составе зенитного артиллерийского полка. После окончания службы приехал в Нижний Тагил и несколько лет работал на гражданских должностях. В 1953 году приступил к службе в милиции в должности эксперта оперативно-технического отделения Управления милиции. Вышел на пенсию в 1978 году по болезни с должности начальника оперативно-технического отдела УВД Нижнетагильского горисполкома.

Коллеги по службе вспоминают его как настоящего энтузиаста своего дела, надежного товарища, терпеливого наставника, целеустремленного, требовательного, высококлассного профессионала, умелого организатора, способного настроить коллектив на решение самых сложных задач. Судьбу свою, Раису Ивановну, надёжный тыл, красавицу, оптимистку, встретил в 1950 году, тогда они и поженились. Жили в согласии и счастливо почти 50 лет. Жена Николая Андреевича - Клякина Раиса Ивановна - заслуженный ветеран милиции. Это прекрасная дружная офицерская семья, воспитавшая двух достойных детей, сына и дочь. Их внуки Яков и Андрей продолжили трудовую династию, став достойными офицерами в службе участковых полиции Нижнего Тагила.

Выйдя в отставку, подполковник милиции Клякин Николай Андреевич продолжал оставаться в строю, являлся членом городского Совета ветеранов, успешно занимался общественной работой, патриотическим воспитанием молодого поколения. В 1987 году была официально создана ветеранская первичная организация гарнизона УВД г. Н.Тагил. Заслуженно, уверенно, надёжно почти 10 лет возглавлял её до 1996 года первый председатель, участник Великой отечественной, настоящий руководитель и лидер.

Друзья, коллеги по работе тепло вспоминают Николая Андреевича не только как высокого профессионала или руководителя одной из ведущих служб, но и отличного фото мастера, доставлявшего много радостных минут своим искусством, большого любителя - рыболова, настоящего садовода – всё успевал!

К сожалению, Клякин Николай Андреевич не дожил до сегодняшнего дня, но всегда останется в памяти сотрудников правопорядка Нижнего Тагила вечно.

МУ МВД России «Нижнетагильское»

Новость на сайте МВД Свердловской области