Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

09 мая 2024 года В рамках акции «Вспоминаем наших ветеранов» рассказываем о воспоминаниях военного разведчика

Солдаты войны, солдаты правопорядка отошли в мир иной, оставив преемникам рассказы о своей службе и судьбе, которая накрепко переплелась с историей города и страны. Свою историю Иван Репин рассказал журналисту Ирине Коротких.

Иван Алексеевич Репин был серьёзно болен, но всё же согласился на разговор с журналистом. Встреча случилась в 2001 году. О родителях, семье Иван Алексеевич говорил с гордостью - они из потомственных оренбургских казаков. После окончания школы Иван выбрал профессию учителя, получив диплом преподавателя физкультуры накануне войны. Когда грянула Великая Отечественная, молодому педагогу едва минуло 18 лет. На фронт ушёл, как отец и братья, - добровольцем.

- В Москву прибыли с Севера, через Муром, - рассказывал Иван Алексеевич. - Едва разместились в казармах Суворовского училища, как тут же стали заниматься строевой подготовкой. Мы и не знали, что часть готовили к ноябрьскому параду 1941 года.

В кинохронике, запечатлевшей шествие войск, есть кадры бойцов в маскхалатах. Это солдаты коммунистической добровольческой лыжной бригады, в составе которой мимо мавзолея прошёл и разведчик Иван Репин. С Красной площади бригаду направили на фронт.

- Шестого декабря 1941 года войска пошли в наступление в районе Волоколамска, - вспоминал Иван Алексеевич. - От нашего батальона, почти 800 человек, осталось не более взвода - 44 бойца… Зима сорок первого была снежной. Немцы отступили, но оставили пулемётчиков. Залегли они за стенами коровника и поливали огнём так, что головы не поднять. Командир батальона вызвал меня и земляка Васю Попова и приказал: огневые точки уничтожить. Снег глубокий, на лыжах не пройти. Где шли, где под снегом ползли. Вынырнешь, подышишь и дальше по-пластунски. Зашли в тыл, закидали огневые точки гранатами. Смертниками они оказались: фашисты приковали их к пулемётам.

За уничтожение огневой точки Иван Репин был представлен к медали "За отвагу". Награду вручал генерал-майор Константин Рокоссовский, только что прибывший на фронт из сталинских лагерей: вождь дал шанс "врагу народа" смыть вину кровью.

В конце войны на гимнастёрке помощника командира взвода 407-го отдельного гвардейского миномётного дивизиона Ивана Репина сверкали два ордена Красной Звезды, Отечественной войны I степени, медали "За победу над Германией", "За взятие Вены", "За взятие Будапешта".

Иван Репин воевал на Волховском фронте в составе 36-го гвардейского миномётного полка, где на вооружении стояли "катюши". При освобождении Воронежа Иван Алексеевич был тяжело контужен. Отлежавшись в госпитале, вернулся в родной полк. Он участвовал в освобождении Днепропетровска, Крюкова, Полтавы, в составе дивизиона громил Яссы-Кишинёвскую группировку, освобождал города Румынии, Венгрии, Югославии, Австрии.

- На подступах к Вене было 13 железнодорожных мостов. Немцы оставили один, и он должен был взлететь на воздух лишь после того, как фашисты выведут технику. Нас, разведчиков, выбросили на вражескую сторону. Под проливным огнём перерезали провода. Сапёры принялись сбрасывать в реку взрывчатку. Наши катера открыли шквальный огонь, не подпуская немцев к мосту. Наконец пусковой механизм обезвредили. Фашисты к этому времени отступили от моста километра на полтора. Тогда по мосту двинулись наши танки, артиллерия, переправилась пехота. За Вену бились три дня. А разведка ушла в Альпы… Помню, ночью раздались крики, автоматные и пулемётные очереди. Кинулись кто куда, думали, немцы окружили. Выскочил я на улицу. Все бегут, стреляют. Схватил одного: "Славяне, вы куда?" "Конец войне! - кричит. - Победа!" Взвод на радостях все снаряды расстрелял...

Четырнадцатого мая 1945 года засевшие в Альпах немцы капитулировали. Фашисты выбросили белый флаг, но поставили условие: офицерскому составу сохранить личное оружие - кортики и пистолеты. Пленных было почти семь тысяч. А у нас два мотоцикла с пулемётами, да на БТР по два спаренных пулемёта. Говорю радисту Пете Качкину: "Свяжись-ка со штабом. Доложи обстановку". Размахнулся Петя, чтобы забросить усы антенны на ветки дерева, тут и достал его снайпер... Был он единственным сыном и 9 мая отправил матери письмо, мол, жив, здоров, скоро вернусь. Не судьба... Похоронили мы дружка в чужой земле.

Из большой семьи Репиных с фронта не вернулись двое мужчин. Отец погиб в феврале 1943 года во время прорыва блокады Ленинграда. Брат Александр сложил голову в боях за Львов. Жестоко обошлась судьба с братом Василием. При обороне Севастополя бойца ранило. Он прятался в каменоломнях, попал в плен. Несколько раз бежал из концлагеря. Добрался до Франции, вступил в бригаду народного ополчения. После того как советские войска прошли по улицам Парижа, Василий, как ни просили его французы остаться, ушёл со своими. Воевал. Демобилизовался в 1947 году, а в 1983 году брата похоронили.

Не думал фронтовой разведчик Иван Репин, что и после войны будет носить погоны. После демобилизации прибыл с молодой женой Антониной из оренбургского посёлка в Магнитку. Предложили работу в милиции, направив на трудный участок - в уголовный розыск. Спустя время Ивану Алексеевичу поручили организовать новый, Правобережный, райотдел, назначив заместителем начальника РОВД. Впоследствии он возглавлял следственное отделение, был заместителем начальника Левобережного райотдела. Ежедневные сводки с милицейского фронта требовали концентрации сил, опыта и умений.

- Приходим утром на работу, а у нас за ночь чуть ли не месячная норма грабежей, 40 эпизодов, - вспоминал Иван Алексеевич будни райотдела. - Случилось это в середине пятидесятых. Потерпевшие показали, что сумки, кошельки, кольца отбирала группа парней. Из техники в райотделе - один "газик", да и тот перевязан проволокой и верёвками. Едем на правый берег, опрашиваем людей. Картина та же: грабители - группа молодых. Подключили шестой и седьмой отделы, участковым дали приметы нападавших. Те - по общежитиям. К концу дня задержали несколько человек, те выдали подельников. Оказалось, 25 молодцов, работники коксохиммонтажа, возвращались домой после комсомольского собрания. По дороге решили провести эксперимент - смогут ли разбогатеть за одну ночь? О чём шёл разговор на собрании, если после него комсомольцы вышли на большую дорогу, мы так и не выяснили.

С одним из обвиняемых беседовал сам Иван Алексеевич. Парень поначалу отпирался. Пришлось растолковать - за чистосердечное признание скостят срок. Скостили до 20 лет строгого режима.

В последние годы службы Иван Репин возглавлял спецкомендатуру - так называемые реабилитационные центры.

- Многие сидели по два-три раза, но так и не научились работать: пока денег нет, он ещё терпит, тянет лямку. Как получит зарплату, уходит в запой, нарушает режим и возвращается в колонию.

Работа нелёгкая, опасная. Один из зеков, разбуянившись, за нож схватился. Иван Алексеевич сжал лезвие в руке и выхватил клинок. Рана оказалась серьёзной - лезвие перерезало сухожилия.

Вспоминая военное прошлое, погибших родных и друзей, фронтовик не мог сдержать слёз. Несколько месяцев спустя Ивана Алексеевича не стало…

Уходят герои войны, оставляя потомкам воспоминания о событиях великих и трагических. Каждое из свидетельств позволяет в который раз осмыслить, какую силищу они одолели. Герои, спасшие мир от коричневой чумы, живы, пока мы помним о них.

Новость на сайте МВД Челябинской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:05:09 11:05 (МСК)

Тема: Нарушение законов полицией

Регионы России: УФО, Челябинская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Челябинская область

Последние новости

Все новости