Главная Уральский федеральный округ Челябинская область

09 мая 2024 года В рамках акции «Вспоминаем наших ветеранов» в ОМВД России по Октябрьскому району чтут память участника войны

Иван Максимович Калабун родился в январе 1918 года в с. Октябрьское Челябинской области. Здесь же проживал и учился до 1936 года, после уехал в г. Копейск обучаться на машиниста подземного электровоза. После окончания учебы работал на местной шахте до сентября 1941 года.

Осенью 1941 года добровольцем ушел на фронт. Службу начал в 1-ой ударной Армии, дальше служил в 75-ой морской бригаде.

О военных подвигах Ивана Максимовича достоверно известно, что однажды командование поставило перед ним задачу разведать вражеские огневые точки в оккупированной деревне. Иван Калабун не только доставил ценную информацию, но пленил вражеского часового, доставив его в штаб.

Иван Максимович пробыл на передовой до февраля 1942 года пока не получил ранение. После госпиталя его направили учиться на младшего командира станкового пулемета, а затем в 82 стрелковую дивизию Старой Руссы, которая стояла в обороне около полутора лет. За время службы еще трижды он получал ранения, но каждый раз после излечения возвращался на передовую. С боями прошел Белоруссию, Латвию, Литву и Восточную Пруссию. Закончил войну после госпиталя на островах Курляндии, и 2 мая 1945 года их вывели из боев. Демобилизовался в ноябре 1945 года.

С апреля 1946 года Иван Максимович начал службу в должности рядового милиционера в с. Октябрьское Челябинской области. После 8 лет службы Ивана Калабуна назначили участковым по райцентру в с. Октябрьское и колхозам, затем был переведен командиром конвойного отделения, где еще проработал 9 лет.

В 1971 году в звании майора милиции Иван Максимович ушел на пенсию. Он неизменно пользовался авторитетом у товарищей по службе и у граждан, был ответственным, надежным и добросовестным. Умер Иван Калабун в августе 1998 года.

Награжден медалями «За боевые заслуги», «За безупречную службу» 1 и 2 степени, а также наградами за службу в ОВД.

Новость на сайте МВД Челябинской области

Регионы России: УФО, Челябинская область