Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

18 октября 2019 года Руководство УМВД области поздравило Николая Ивановича Усачёва, которому исполнилось 95 лет

В конце 60-х годов Усачев проходил службу в должности начальника следственного отделения, затем заместителя начальника и начальника Тамбовского РОВД. В 1975 году он с этой должности вышел на пенсию за выслугу лет. Со знаменательной датой ветерана поздравили начальник УРЛС УМВД области Анатолий Старчиков, начальник ОМВД по Тамбовскому району Игорь Иноземцев, заместитель председателя Совета областной организации ветеранов ОВД и ВВ Виктор Афонин, представители Совета ветеранов ОВД Тамбовского района. Ему вручили цветы и подарки.

Родился Николай в крестьянской семье в селе Нижний Шибряй Уваровского района в 1924 году. В большой семье из девяти детей Коля был младшим из шести сыновей. После рождения последнего ребенка мать пошла в погреб попить молока. После безвременной смерти мамы воспитывался в семье крестного. Учился в Уваровской школе, в пяти километрах от села. В 1940 году решил поступил в Московский авиационно-строительный институт имени Циолковского в неполные 16 лет. Однако заканчивать пришлось Московское авиатехническое училище, так как отменили льготные условия для малообеспеченных курсантов. Вернулся на малую родину.

В июне, когда уже собирался в Москву, восстанавливаться в институте, объявили о начале войны… Через неделю после начала войны группу комсомольцев из Уваровского района в количестве полусотни человек направили в Брянскую область на строительство укреплений. Затем Усачеву удалось записаться в школу диверсантов при штабе Воронежского фронта. С полпути пришлось опять вернуться домой из-за бомбежки.

В августе 1942 года наконец пришла пора совершеннолетия, вызвали в областной центр. В Тамбове комплектовалось пулеметное училище, где Николая выбрали секретарем комсомольской организации роты и назначили на сержантскую должность командира отделения. В конце 1942 года должны были сдавать госэкзамены, но почти всех мобилизовали. Усачева с другими курсантами бросили на самое горячее направление подо Ржев. Затем передислоцировали под Вязьму, совсем близко от линии фронта. В августе 1943 года шли самые тяжелые бои на Курской дуге. При формировании 30-й гвардейской Краснознаменной дивизии набирали разведчиков в 94-полк полк. Так Николай Усачев стал разведчиком. За операцию под Смоленском его наградили медалью «За отвагу». На старой Смоленской дороге разведчик при выполнении задания получил ранение левой руки. Пуля немецкого снайпера завершила боевой путь Николая. До 1944-го лечился в госпитале.

Ещё на фронте Николай Усачев вступил в партию. Уваровским райкомом в начале 44-го был направлен на службу оперуполномоченным районного отделения госбезопасности. В 1945-54 годы работал в Министерстве госбезопасности Литвы. Постепенно освоил литовский язык, дослужился до руководящих должностей, в 1950 году наградили орденом «Знак Почета» за выполнение спецзаданий по борьбе с бандитизмом. Затем перевели на работу в РСФСР. Служил начальником районного отделения МВД в Рязанской области.

Затем Усачев был направлен на партийную работу. На родине пришлось начинать инструктором Лысогорского райкома партии, заместителем завотдела пропаганды, секретарем парткома совхоза «Селезневский». После работал помощником председателя Тамбовского областного суда по кадровой работе, а в 1960 году Усачёва избрали народным судьей Тамбовского районного суда, в декабре 1965 года был назначен его председателем. Тогда система народных судов только образовалась. И впоследствии облсуд в 1968 году направил Усачёва на укрепление следственного аппарата Управления общественного порядка – начальником следственного отделения Тамбовского РОВД. Затем назначили заместителем начальника райотдела милиции. Закончил свой служебный путь полковник милиции в отставке Николай Усачев в должности начальника Тамбовского районного отдела внутренних дел, в которой проработал с 1972 по 1975 год.

Николай Иванович в свои 95 лет обладает великолепной памятью, встречается с друзьями. Дети Усачёва продолжили династию служителей закона и правопорядка. Сын Александр - судья в отставке, дочь Ирина работает адвокатом.

Новость на сайте МВД Тамбовской области

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область