Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

20 февраля 2020 года Сергеев подорвался на мине, но чудом остался жив за счет рации, которая находилась у него на спине, ее разбило осколком мины, сам же Геннадий Григорьевич получил небольшой шрам на виске

Геннадий Григорьевич Сергеев родился 24 декабря 1925 года в г. Алапаевске Свердловской области.

Мать и отец трудились рабочими на заводе. В семье было четверо детей. Учился Геннадий Григорьевич в школе г. Чусовом, куда переехала его семья. Здесь окончил 10 классов и после окончания 2 января 1943 года был призван на службу в армию. В г. Свердловске прошел подготовку на радиотелеграфиста, после окончания курсов был направлен в 154-ю стрелковую дивизию 473-го стрелкового полка на Калининский фронт.

Часто вспоминал Геннадий Григорьевич своего боевого друга и наставника Костенко Александра Петровича. С ним Сергеев прошел всю войну. Костенко воевал уже два года, когда Сергеева только призвали. Он с уважением и любовью относился к молодому товарищу, остерегал его от шальной пули. Во время восстановления связи между дивизией и штабом полка Сергеев и Костенко зашли на минное поле. Это было в Белоруссии. Решался вопрос: возвращаться назад или же продвигаться вперед. Начальник радиостанции Костенко, имея навыки боевых действий, и знания о том, как могут располагаться мины (а они были уложены в шахматном порядке), безопасно провел своего боевого товарища через минное поле.

При взятии высоты 161.2 д. Выпуши в Белоруссии, когда готовились к наступлению, он пожалел 18-летнего Сергеева, позвонил в полк, чтобы Геннадия отозвали. Об этом Сергеев узнал, лишь когда явился в полк. Высота с большим трудом была занята. Костенко остался жив и продолжил боевой путь со своим другом в лыжном батальоне «Уралец». Они участвовали в боях за освобождение Белоруссии, затем Литвы. За рейд в лыжном батальоне «Уралец» Сергеева наградили медалью «За боевые заслуги». Немного позже, за восстановление связи с артиллеристами во время ведения боя его награждают медалью «За отвагу». Геннадий Григорьевич принимал участие в освобождении Восточной Пруссии.

Окончил свой боевой путь под г. Кенигсбергом (ныне Калининград), когда взяли побережье Балтийского моря. Во время освобождения побережья Сергеев подорвался на мине, но чудом остался жив за счет рации, которая находилась у него на спине, ее разбило осколком мины, сам же Сергеев получил небольшой шрам на виске.

Накануне окончания войны его посылают на сборы в дивизию для повышения квалификации. В ночь с 8 на 9 мая 1945 года во время отдыха в казарме, Сергеев услышал стрельбу. С автоматом в руках он выбежал на улицу и увидел небо, объятое заревом и вспышками от сигнальных ракет. Пришла долгожданная победа, о которой он узнал от стоящего на посту часового.

После окончания войны Геннадий Григорьевич продолжил службу в армии, поступил в танковое училище в г. Пятигорске, где после окончания училища служил в г. Кировобаде на Кавказе.

В 1956 году поступил в Пермский государственный университет, который успешно окончил. Далее переехал в г. Чусовой работать в горкоме партии заведующим отдела пропаганды и агитации. В 1970 году поступил работать в Чусовской отдел внутренних дел, где трудился в должности заместителя начальника ОВД по политико-воспитательной работе, после чего по болезни ушел на пенсию.

Новость на сайте МВД Пермского края

Регионы России: ПФО, Пермский край