Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

25 февраля 2020 года К 75- летию Великой Победы! Как давно это было. . .

12 февраля 1927 года рождения, ветеран Великой Отечественной войны и труда, член Совета ветеранов Серовского ОВД.

Награждена: медалью «За долголетний добросовестный труд», юбилейными медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» 27 марта 1970 года, «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг., «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.»

В годы войны работала в деревне Моревцы Белохолуницкого района Кировской области в колхозе «Передовой», председателем которого был ее отец Ситников Николай Иванович. После окончания педагогического училища, в период с сентября 1944 по май 1946 года работала воспитателем в детском доме № 92 села Прокопье того же района Кировской области. Занималась воспитанием эвакуированных из разных городов детей, родители которых погибли на полях сражений, пропали без вести.

С 10 мая 1950 года поступила в ОВД города Серова на должность машинистки группы делопроизводства, в этом же году была аттестована на должность секретаря начальника ОВД, была в звании младшего лейтенанта. Позже в годы правления Хрущева должность стала вольнонаемной.

Раиса Николаевна Мазунина проработала в ОВД Серова 33 года с 10 мая 1950 по 24 мая 1983 годы, завершила милицейский путь в должности инспектора группы розыска алиментщиков и госдолжников паспортно- визовой службы Серовского ОВД.

«Как давно это было, как будто и не было» - может сказать сейчас практически любой молодой человек о Великой Отечественной войне. Для многих же вернувшихся с этой войны, работающих в тылу с лозунгом «Всё- для фронта, всё - для Победы!» и доживших до наших дней, это – вчера».

Мы трудились для фронта

Раиса Николаевна Мазунина

Ветеран Великой Отечественной войны, труда. Родилась 12 февраля 1927 года в деревне Моревцы Белохолуницкого района Кировской области. В годы Великой Отечественной войны работала на полях колхоза и в детском доме, в котором жили дети, чьи родители погибли во время бомбежек, на полях сражений либо пропали без вести.

Из воспоминаний ветерана:

«Родилась я в феврале 1927 года в Кировской области. В семье было 5 детей. Когда война началась, мне было 14 с половиной лет. В первые дни войны забирали мужчин, все плакали и до конца не осознавали этого страшного слова, никто не думал, что она продлится долгие годы. Из нашей деревни Моревцы забрали 12 мужчин. Отец и его братья были уже в возрасте, и на фронт их не взяли. Папа был председателем колхоза, назывался он «Передовой». Я училась тогда в школе, она находилась в 5 километрах от дома, затем продолжила учебу в педагогическом училище, оно было еще дальше от деревни за 19 км. Но у нас было огромное желание и рвение к знаниям. Зимой учились – летом с 5 часов утра и допоздна все работали на полях колхоза, пахали, сеяли, жали, ни одной книги за лето не прочитывали, некогда было, работали для фронта. Хотя отец - Ситников Николай Иванович - был председателем колхоза, поднимал и поддерживал сельское хозяйство, жили плохо - все что производилось – хлеб, мука – все под контролем районного начальства грузилось на лошадь и отправлялось в центр. Сами ели тыкву, ягоды, клевер, щавель, да гнилую картошку. Все время думали о хлебе. После окончания педучилища в Белой Холунице в сентябре 1944 года я устроилась на работу в село Прокопье воспитателем в детский дом № 92 для эвакуированных из разных городов детей. До дня Победы оставалось 9 месяцев. У меня были 1 классы, проводила занятия, сама штопала им одежду, подстригала, договаривались с односельчанами с баней и водила ребят мыться. Помню, что на протяжении всей войны и в годы работы обязательно бегали к отцу в сельсовет и слушали радио, чтобы узнать новости с фронта.

Когда объявили, что закончилась война, папа прибежал в Моревцы и объявил всем радостную новость. Было столько веселья у людей. Помню, что у всех от безумной радости все время руки были подняты вверх.

Самое замечательное, что после дня Победы очень быстро всех ребят из детского дома разобрали – у кого- то нашлись родители, а кого- то забрали родственники, да и вовсе чужие люди, приезжали люди даже из Латвии, Белоруссии. Вот какое было время – и трудное, и жертвенное, и с заботой о ближнем, пусть даже не о родном.

В наши Моревцы после 9 Мая из 12 человек, ушедших на фронт, вернулся только один - мой двоюродный брат - Андрей Егорович Ситников. Пришел он без ноги. В боях ранило, ногу там и ампутировали, но домой не отпустили: шил для солдат на передовой шинели, рубахи, штопал одежду. Руки у него были золотые.

На фронте погибли два брата моей мамы: один - в боях, второй - сильно обморозился, когда они с отрядом хоронились от немцев в окопах. Ему ампутировали руки и ноги, и все же от полученных ран он скончался».

Позже в 1948 году Раиса Николаевна с супругом переехали в Серов, где жил его отец.

«Сначала в конце ноября 1948 года поступила на работу табельщицей в цех № 7 Серовского механического завода, а с 10 мая сразу после 5 - летия со Дня Победы в 1950 году началась моя служба в Серовском ОВД в должности машинистки группы делопроизводства, задействовалась также для работы в адресном столе. Работали по 12 часов, никогда не считались с личным временем. Я быстро освоилась, за 2 недели узнала весь коллектив отдела милиции, изучила приказы по моей деятельности… Но следует добавить, что начался мой путь в милиции не просто. Как сейчас помню: после оформления бумаг меня как кандидата на должность, через непродолжительное время вызывает начальник отдела милиции Шилов Михаил Иванович и говорит: «Почему ты нас обманула и в своей автобиографии не указала, что отец твой посажен на 20 лет, ведь он в годы войны украл зерно?» - а я отвечаю: «Как посажен? Накануне от него письмо получила, жив, здоров». Тогда направляли повторный запрос, я писала объяснительную, что абсолютный однофамилец - Ситников Николай Иванович - проживал в другой деревне, в 5 километрах от нашей, и родственником мне не являлся. Позже пришли подтверждающие документы. Проработала я в милиции 33 года, сначала была в звании младшего лейтенанта милиции, но позже Хрущев нас «распогонил». Однако, я не стала менять что- то в жизни. Три начальника отдела милиции сменилось за годы моей работы и службы - Шилов Михаил Иванович, Тарасенко Николай Иванович, Смагин Евгений Яковлевич, а на пенсию в мае 1983 года меня проводил Дедов Виталий Владимирович. Последние годы своего милицейского пути работала инспектором в паспортно- визовой службе в группе по розыску алиментщиков и госдолжников. Сложная была работа, опасная. Не всякий правонарушитель, если у него в крови сидит не отдавать - желает делиться деньгами, пусть даже на кровных детей. У таких элементов свои взгляды на жизнь. У милиции, а теперь уже полиции, и в нынешнее время множество проблем».

Сейчас Раиса Николаевна на заслуженном отдыхе. Ее поддерживают родные и близкие, младшая сестра Мария, которая долгие годы также проработала в Серовском ОВД, была дежурной пульта отдела вневедомственной охраны. Не забывают труженицу Советы ветеранов Серовского городского округа и отдела полиции. Накануне уважаемая серовчанка- труженица тыла отметила свое 92- летие. Кроме того, одной из первых Раисе Николаевне была вручена юбилейная медаль «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» в знак уважения нынешним поколением труда ветерана в тяжелые военные годы, за то, что в тылу ковала Победу, выжила и достойно работала во благо Отечества и Закона долгие послевоенные годы.

МО МВД России «Серовский»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2020:02:25 17:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости