Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

06 апреля 2020 года В Рязани легендарный следователь Геннадий Васильевич Любавин поздравил коллег с профессиональным праздником

Сегодня один из первых следователей в системе органов внутренних дел Рязанской области, полковник милиции в отставке Геннадий Васильевич Любавин поздравил коллег с профессиональным праздником.

Геннадий Васильевич родился в селе Богоявление Ермишинского района Рязанской области. После окончания школы в 1955 году был призван на Тихоокеанский флот, служил на крейсере «Дмитрий Пожарский». В 1959 году поступил на службу в органы внутренних дел, став участковым уполномоченным Ермишинского РОВД. Заочно окончил Рязанскую среднюю школу милиции, а затем - Московскую высшую школу МВД СССР. В 1963 году, когда в органах внутренних дел создавались следственные подразделения, как одного из лучших и перспективных сотрудников Геннадия Любавина назначили следователем Ермишинского РОВД.

Получив большой опыт практической работы, раскрыв не одно сложное преступление, Геннадий Васильевич возглавил районный отдел внутренних дел Ермишинского района, а впоследствии был переведен на должности начальника Кораблинского РОВД, начальника паспортного отдела УВД по Рязанской области.

Будучи начальником кораблинской милиции, Геннадий Васильевич стал участником трагического события, которое потрясло всю Рязанскую область. 20 августа 1980 года он во главе оперативной группы направился на место происшествия в семейное общежитие комбината шелковых тканей, где два наряда милиции пытались справиться с криминальной ситуацией. Обстановка была сложная. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, грузчик комбината закрылся в квартире и стрелял из охотничьего ружья. В заложниках у преступника находились женщина и трое детей. На все уговоры он отвечал выстрелами.

Захват решили производить с двух сторон. Вместе с начальником отделения уголовного розыска РОВД Кораблинского райисполкома майором милиции Владимиров Федоровичем Горловым он был в составе группы, которая штурмовала квартиру через входную дверь. Через ее пролом и раздался еще один выстрел дробью... В тот день Геннадий Васильевич Любавин получил ранение, его товарищ Владимир Федорович Горлов погиб при исполнении служебного долга.

Геннадий Васильевич Любавин награжден государственными наградами: медалью «За доблестный труд», медалью «За отличную службу по охране общественного порядка». Имеет более 35 ведомственных медалей и знаков отличия.

После выхода на пенсию Геннадий Васильевич с 1993 года по настоящее время работает по трудовому договору в Следственном управлении УМВД России по Рязанской области. С 1999 года он является председателем Совета ветеранов Следственного управления УМВД. Внимательно реагирует на все обращения ветеранов. Совместно с руководством Следственного управления оказывает им необходимую посильную помощь. Ведет работу по воспитанию и обучению молодых сотрудников. Активно взаимодействует с областным Советом ветеранов органов внутренних дел и Внутренних войск.

«Главное оружие следователя — это ручка, — подчеркивает Геннадий Васильевич, — а также

аналитический склад ума, гибкое мышление и очень много терпения.

Нужно постоянно узнавать что-то новое. Уметь и любить учиться. В ходе расследования преступлений могут понадобиться самые разные знания — от ПДД до химических формул. Безусловно, следователю помогают эксперты, но им нужно уметь задавать правильные вопросы, чтобы получить интересующие тебя ответы».

К профессиональному празднику Геннадий Васильевич сочинил стихотворение «Следствию 57 лет!» и поздравил коллег с профессиональным праздником:

6 апреля – День следствия.

Праздник элиты МВД.

От результатов следствия

Зависят все последствия.

С праздником Вас я поздравляю!

Здоровья и успехов всем желаю

В больших делах и мелочах

И звезд побольше на плечах!

Ветеранам – не болеть

С оптимизмом в мир смотреть!

Службу в СУ не забывайте,

Молодежи помогайте!

Молодым сотрудникам легендарный следователь пожелал всегда оставаться преданным своей профессии, с личной инициативой и целеустремленностью подходить к расследованию любого дела и всегда помнить, что «главные качества, необходимые в работе следователя — это умение правильно формулировать свои мысли, внимательно слушать и делать точные выводы».

Новость на сайте МВД Рязанской области

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами