Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

27 мая 2020 года Наталия и Василий Смертины: «Наши родители - это яркий пример воли к Победе, ответственности, рвения, во что бы то ни стало, приблизить долгожданную Победу над фашизмом и подарить жизнь нынешнему поколению соотечественников»

В год 75- летия Победы о своих прародителях- тыловиках и участниках Великой Отечественной войны вспоминают ветераны Серовского ОВД – Наталия Витальевна и Василий Васильевич Смертины.

«Мой дед, по маминой линии Михаил Терентьевич Анисимков, - вспоминает Наталия Витальевна, - родился в 1888 году в деревне Копылово Серовского района Верхотурского уезда в многодетной крестьянской семье. В семье было семеро братьев и сестер. Вели свое хозяйство, жили бедно. В 1910 году в соседней деревне Матушкино присмотрел дед Матрену Ефимовну, мою бабушку, поженились. Надо признать, что на долю того поколения выпали суровые военные годы. Бабушка рассказывала, что в Первую Мировую дед Михаил принимал участие в битве за Осовец – крепости в Польше, там же в период проведения немцами атак отравляющим газом он получил химические ожоги и повредил легкие. Но ему удалось выстоять.

После возвращения, в 1929 году родились моя мама Клавдия Михайловна. Ей было 11 лет, когда вдруг в 1941 году грянула Великая Отечественная война. Дед, в связи с тем, что у него было слабое, подорванное в Первую Мировую здоровье, в боевых действиях Великой Отечественной не участвовал, но ковал Победу в тылу - был переправлен на Уралмаш-завод для изготовления снарядов для фронта. Тяжело было. Работали по 12 часов, небольшой перерыв и опять за станок, спали тут же в цеху. Ели очень скудно. Работал, как и все в то время, не покладая рук. После возвращения в 1945 году домой, дед буквально через пять месяцев скончался, поскольку вернулся простывший, изможденный. Бабушка Матрена в военные годы поднимала семерых детей одна. Работали абсолютно все - от мала до велика. Выращивали хлеб, овощи, собирали каждый колосок с поля, занимались заготовкой леса, колотили ящики для снарядов, все, что выращивали на участках и получали от домашнего скота – мясо, яйца, молоко, шкуры животных - все сдавалось на приплывающую летом по реке Сосьва баржу, зимой – грузили на повозки с лошадьми и тоже отправляли на фронт. Бабуля, да и мама по ее рассказам, вспоминали, что сборщики не разрешали обрабатывать, смолить, шкуру животных. Её выделывали и шили кирзовые сапоги. Есть было нечего – пекли лепешки из отрубей с лебедой. Еще помню момент, рассказанный мамой, как по весне в период пахоты они с детьми выбирали из промерзшей земли прошлогоднюю картошку, терли и делали дранники. Стряпня была незамысловатой - постной. Позже, спустя годы, мама пробовала сделать дранники по тому же рецепту – есть отказалась. Не вкусно было. А тот вкус военных лет всегда вспоминала со слезами на глазах. Голод был страшный. Не вернулся с фронта старший сын бабушки и деда - Алексей. Он уехал до Великой Отечественной в Ленинград, работал кровельщиком. В июне 1941 года ушел на фронт, а в конце этого же года пришло извещение, что он пропал без вести. До сих пор не можем найти места его захоронения. Моя мама прожила 90 лет и всегда тяжело вспоминала те суровые годы тягот и лишений.

По линии моего отца Виталия родители также ковали Победу в тылу. Черепанов Степан Дмитриевич и его супруга Анна Ивановна родились в 1905 году в городе Чусовой в Пермском крае. Отец был кузнецом, молотобойцем, люди такой профессии были на вес золота, поэтому на фронт он не уходил, работал не покладая рук в тылу. Сильный был мужчина, подкову в руках изгибал без всякой разминки. Супруга Анна воспитывала детей, их было шестеро. Не смотря ни на что, работали все от зари до зари. Взрослым помогали ребята с самых ранних лет.

Вот какое было трудное время. За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны в 1941- 1945 годах родители награждены медалями СССР. Женщины в семье имели медали 3 степени «Материнская Слава».

- Мой дед Гавриил Тихонович Смертин 1899 года рождения, - вступает в разговор Василий Васильевич, - в 1941 году ушел на фронт, был рядовым солдатом, участвовал в обороне Москвы. Из-за полученного увечья в конце 1942 года был комиссован для подходящей работы в тылу. Вернулся дед без двух пальцев правой руки – указательного и большого. Всю жизнь после этого работал конюхом. С бабушкой Ефросиньей Захаровной познакомились и поженились они в деревне Алексеевка Тарского уезда Омской области. Бабуля рассказывала, что в годы гражданской войны помогала партизанам. А замуж насильно хотел взять ее главарь банды белогвардейцев. Так вот в партизанском отряде она и скрывалась. Там же познакомилась с дедом. Тяжелая была жизнь в годы войны. Бабуля с дедом воспитали семерых детей, двоих забрала война. Две деревянные красные звезды были прибиты на их заборе возле дома – знак того, что семья потеряла в годы войны двух близких людей. Были и такие дома в деревне, где в ряд были размещены по четыре- пять таких звезд – грозные напоминания о погибших в годы войны близких и родных людях. Бабушка была дояркой, вспоминала, как проходили дни в годы войны: «С самого раннего утра на заре коров угоняли на пастбища, затем в поле идем, хлеб косить, молотить, лен убирать. Из всей техники - руки, серп да коса. Вечер наступает, коровы возвращаются с пастбища – доим, к 11 часам вечера управились, идем домой, а дома тоже хозяйство, дети. До 3- 4 часов утра - дома работа кипит. И так каждый день. Сдача продуктов, сырья от скота, в том числе от домашнего. Так и жили».

После войны, я сам помню, хотя был еще маленький. Привозили в деревню кино, натягивали на дом простыню и показывали фильмы о войне. Дед все время говорил, если бы было все так, как показывают, гитлеровцев бы разгромили в первые же дни. Обмундирования толком не было. Того, кого призывали, приезжали в сапогах с обмотками, а то и в лаптях, выдавали по одной единице оружия на двоих и по 15- 20 патронов на каждого. Вот она, правда войны. Однако, рвение у народа было победить, не дать врагу даже зайти на территорию. Это было у каждого в сердцах. Дух солдат поддерживали и командиры. Дед вспоминал, как приехал к ним в часть Жуков, собрал и обратился ко всем: «Хлопцы, самое главное выдержать и не отступить!». Он на всю жизнь запомнил эту встречу с полководцем. Дед Гавриил награжден орденом «Красной Звезды», медалью «За отвагу», орденом «Красного знамени». Бабушка – медалью «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны в 1941- 1945 годах», родители награждены медалями СССР. Женщины в семье имели медали 3 степени «Материнская Слава».

- Труд и вклад того поколения в Победу не оценим. Наши родители - это яркий пример воли к Победе, ответственности и исполнительности, рвения, во что бы то ни стало, приблизить Победу над фашизмом для нынешнего поколения. Наших родных уже нет в живых, но мы всегда их будем помнить – они подарили жизнь нам и нашим потомкам. А ведь ничего нет ценного на Земле, чем сама жизнь, - резюмировали мои собеседники, пожелав всем здоровья, счастья, а главное - мирного неба над головой.

#Япомню

МО МВД России «Серовский»